手机扫码访问

浙江省2022年1月普通高校招生选考科目考试仿真模拟历史试题B(附解析).doc

2022-01-041 9.99元 17页 930.49 KB
立即下载 侵权申诉 举报
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~
下载需要9.99
点击下载完整资料立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
2022年1月浙江省普通高校招生选考科目历史仿真模拟试卷B(考试时间:90分钟满分100分)考生注意:1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。选择题部分一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.《左传·桓公二年》记载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有子弟,庶人工商各有分亲,皆有等衰。”这反映出西周政治制度的主要特点是A.神权与王权相结合B.最高统治集团未实现权力高度集中C.实行嫡长子继承制D.分封制与宗法制相结合【答案】D【详解】根据材料“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,……皆有等衰”并结合所学可知,西周推行了分封制和宗法制,并将二者结合,以维护王权和贵族利益,维持严格的等级秩序,以达到稳定秩序和巩固统治的目的,所以D项正确;材料没有涉及神权的内容,不能体现神权与王权的结合,排除A项;题干强调的是宗法制与分封制相结合而形成的等级秩序,未体现最高统治集团权力集中与嫡长子继承制的内容,排除B项、C项。故选D项。2.下列中国古代著名思想家的言论,按所处朝代先后排列正确的是①“天生民性,有普质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也'②“臣之与君,名异而实同”,……犹“共曳木之人”③“庶人安政,然后君子安位。传日:‘君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟'”。,④“正君心以正朝廷,正朝廷以正百官,正百宫以正万民,正万民以正四方”A.①②③④B.①③④②C.①④②③D.③①④②【答案】D【详解】根据材料和结合所学知识可知,①的意思是上天赋予人的本性,有的人天生具有善的素质而不能成为善良的人,于是上天树立王道来教化这些人为善,这是天意。由此可以看出汉代董仲舒主张性本善和君权神授;②的意思是君臣平等,这是清代黄宗羲的观点;③是战国时期儒家思想家荀子的君舟民水观点;④是南宋朱熹的观点;故先后排列正确的是③①④②,D项正确,排除ABC项。故选D项。3.国学大师钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建统治,后一段落为秦以后之郡县政治”。以下对这两大“政治”的理解正确的是A.都是地方制度,加强了中央集权B.都顺应了历史潮流,维护了奴隶制度C.都以血缘为纽带,实现了权力的高度集中D.前者是贵族政治,后者是官僚政治【答案】D【详解】结合所学知识可知,“前一段落为秦以前的封建政治”是指分封制,“后一段落为秦以后之郡县政治”是指郡县制度。结合所学知识,我们可知,分封制下形成贵族政治,郡县制之下形成官僚政治,D项正确;分封制和郡县制都是地方管理制度,但是郡县制加强了中央集权,而分封制容易导致国家分裂,排除A项;分封制在秦朝没有适应时代潮流,最终被郡县制取代,排除B项;分封制具有血缘特点,郡县制以地域关系为纽带,排除C项。故选D项。4.“亥市”是指隔日交易一次的集市。唐诗中关千“亥市”的记载有:“亥市鱼盐聚”“野桥经亥市”等。唐朝的“亥市”A.都分布在水运交通方便的地方B.具有比较完善的饮食服务设施C.很多逐渐演变为地方商业中心D.交易商品的类型有严格的限制【答案】C【详解】根据“亥市鱼盐聚”“野桥经亥市”可以看出唐代“亥市”交易较为频繁,逐步演变为地方商业中心,C正确;A项太绝对,排除A;饮食服务设施在材料中没有体现,排除B,;材料没有反映商品种类受到限制,排除D。5.宋代商业经济相当发达。下列关于宋代商业表述正确的是①大街小巷叫卖食品杂物的小贩吟叫百端②茶坊每五更点灯,至晓即散,谓之“鬼市子”③城郊酒楼之中歌女轻唱杨柳岸晓风残月④丝绸、茶叶、瓷器等商品远销至欧洲市场A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④【答案】A【详解】根据题干中“宋代商业经济相当发达”并结合所学知识可知,宋代商业繁荣,出现了早市、饮食服务功能、娱乐场所,因此①②③符合题意,结合所学知识可知,丝绸、茶叶、瓷器等商品远销欧洲是在明清时期,这与材料中的时间不符,④不符合题意。所以A项正确,排除BCD项。故选A项。6.下图为《明内阁政治地位演变图》。结合所学,分析此“演变图”,正确的是A.内阁官员权势逐渐提高B.内阁是中央正式行政机构C.内阁取得了法定的地位D.内阁的职权范围十分明确【答案】A【详解】依据“演变图”并结合所学可知,明朝内阁始终没有取得法定的地位,始终不是中央一级正式的行政机构,其职权范围也始终不明确,但入阁官员权势和地位逐渐提高。B、C、D三项排除,A项符合。故答案为A。,7.清世宗雍正帝崇尚务实,以“为治之道在于务实,不尚虚名”相标榜,其“实政”多有引人注目之处。下列各项中,可以作为雍正帝“实政”依据的是①建立军机处和推行密折制②大规模实行“改土归流”③一度允许浙江“一体贸易”④创立“秘密建储”制度A.①②B.③④C.①②③D.①②③④【答案】D【详解】结合所学可知,雍正年间建立军机处,并推行密折奏事制度;在西南地区大规模实行“改土归流”;曾一度“开闽省洋禁”,允许浙江“一体贸易”;为缓和皇子之间对皇位的激烈争夺,还创立了“秘密建储”制度。所以①、②、③、④均符合题意,故选D项,排除ABC项。故选D项。8.某近代企业由两个手工业者出身的广东人创办,1869年使用现代机床,1873年使用蒸汽动力,1876年在《申报》刊登广告,出售自制的小火轮。有史家认为它是中国第一家民族资本主义企业。该企业是A.创办于近代中国第一批通商口岸B.创办人是自海外归来的陈启源C.建成中国自行设计的第一艘轮船D.标志着中国近代航运业的起步【答案】A【详解】根据“两个手工业者出身的广东人创办”和“出售自制的小火轮”可知,这是发昌机器厂,1866年由方举赞和孙英德再上海创办,上海是近代中国第一批通商口岸,A项正确;陈启源创办继昌隆缫丝厂,排除B项;1865年,中国建成自行设计的第一艘轮船,1872年近代中国最早的航运企业诞生,排除CD项。故选A项。9.蒋廷黻在《中国近代史》中说:“那一次的海军战争是我民族在这次全面抗战以前最要紧的一个战争。如胜了,高丽可保,东北不致发生问题,而在远东中国要居上日本居下了。”这次“战争”发生于如图中的,A.①B.②C.③D.④【答案】C【详解】题干情境的关键信息是“那一一次的海军战争”,再结合右图可知,这是甲午战争中的黄海战役”。③处为黄海海战发生地,中日双方海军主力在此处海域进行一次海战,C项符合;①、②、④分别是汉城附近的牙山战役、辽东半岛战役以及威海卫战役的发生地,A、B、D三项排除。故选C项。10.近代思想家郑观应在《盛世危言》中提出如下观点:“欲公法之足恃,必先立议院,达民情,而后能张国威,御外侮……即英国而论,蕞尔三岛,地不足当中数省之大,民不足当中国数省之繁,而土宇日辟,威行四海,卓然为欧西首国者,岂有他哉?议院兴而民志合,民气强耳。”这些观点A.坚持“中学为体,西学为用”B.已经突破了“器物”的限制C.以进化论思想作为理论武器D.借助法家思想宣传变法理论/【答案】B【详解】根据“卓然为欧西首国者,岂有他哉?议院兴而民志合,民气强耳”可知郑观应认为日本能够崛起主要是由于其设立了议院,进行了制度的变革,这些观点已经突破了之前洋务派器物的限制,B项正确;郑观应主张进行制度变革,并不是坚持“中学为体,西学为用”,排除A项;以进化论思想作为理论武器的是严复,排除C项;郑观应主张设立议院,实行民主政治,这并不是借助法家思想,排除D项。故选B项。11.辛亥革命后,中华民国南京临时政府开始实行强制剪辫法令,剪辫令云:“,满虏窃国,易吾冠裳,强行编发之制,悉从腥膻之俗。……今者清廷已覆,民国成功,凡我同胞,允宜涤旧染之污,作新国之民。”据此可知当时推行剪辫法令旨在A.适应社会习俗近代化的现实需要B.宣告推翻满清贵族的统治,实现政治变革C.推动习俗变革,巩固辛亥革命成果D.解放民众思想,传播民主共和思想【答案】C【详解】根据“今者清廷已覆,民国成功,凡我同胞,允宜涤旧染之污,作新国之民”可得出推行剪辫法令带有较强的政治色彩,在推动社会习俗变迁过程中,也通过这一措施巩固革命的果实,消除清王朝的影响,C项正确;材料没有体现现代化,排除A项;B项是中华民国的成立,排除B项;材料没有强调思想解放,排除D项。故选C项。12.近代一首竹枝词记录了某交通工具的情况,“轮随铁路与周旋,飞往吴淞客亦仙。他省不知机器巧,艳传陆地可行船。”该交通工具A.19世纪70年代传入中国B.是“科”与“技”结合的典范C.洋务运动中得到迅速发展D.是中国近代城镇重要交通工具【答案】A【详解】由材料“轮随铁路与周旋,飞往吴淞客亦仙。他省不知机器巧,艳传陆地可行船。”及所学知识可知,该交通工具是火车,这首竹枝词记录的正是吴淞铁路的相关内容。1876年,以英国怡和洋行为首的英国资本集团擅自修建吴淞铁路,1877年,清政府赎回铁路后拆除,这是中国的第一条营运铁路,所以火车是在19世纪70年代传入中国,A项正确;“科”与“技”结合的典范主要是指第二次工业革命中的主要发明,而此时引入中国的蒸汽火车是第一工业革命的成果,与题意不符,排除B项;火车在洋务运动中得到迅速发展,说法与史实不符,排除C项;火车是中国近代城镇重要交通工具,说法与史实不符,排除D项。故选A项。13.习近平总书记到平山县西柏坡参观时对当地干部群众说“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多学习多重温,心中会增添许多正能量。”在西柏坡会议上,中国共产党A.确定了建立抗日民族统一战线的方针B.提出党的工作重心从城市转移到乡村,C.确定了从农业国向工业国转变的总任务D.提出“一切反动派都是纸老虎”的论断【答案】C【详解】根据所学,1949年在西柏坡召开的七届二中全会上,确定了从农业国向工业国转变的总任务,C项正确;A项是瓦窑堡会议,排除A项;B项是在八七会议上,排除B项;D项是1946年8月6日,毛泽东在延安杨家岭接受了美国记者安娜·路易斯·斯特朗的采访时提出的,排除D项。故选C项。14.改革开放是中国历史上的又一次革命。下列关于80年代改革说法中,不准确的一项是A.农村包产到户责任制迅速推广,人民公社体制也在全国逐步废除B.外交上由中苏为主的双边外交向多边外交转变C.城市也进行了把增强企业活力作为中心环节的改革D.邓小平着手对党和国家权力过分集中的问题进行改革【答案】B【解析】试题分析:本题考查学生史实的再认和再现能力。依据所学知A、C、D三项的描述均符合史实,本题的解题关键是关于改革的说法,B项不符合题意。15.2012年6月7日,国家主席胡锦涛在上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议发表讲话指出:“过去十年里,面对国际形势风云变幻,我们成功应对阿富汗战争、伊拉克战争、及国际金融危机给本地区和平与发展带来的挑战,开创了区域合作新模式,取得了一系列重大合作成果”。以下关于上海合作组织不正确的是A.前身是上海五国机制B.是区域性的多边合作组织C.丰富了以结盟为核心的新型国家关系D.是第一个由中国参与推动建立并以中国城市命名的地区性合作组织【答案】C【详解】上合组织是永久性政府间国际组织,不是结盟性质的组织,C项符合题意;A、B、D项关于上合组织的描述是符合史实的,不符合题意,排除。故选C项。16.雅典在伯里克里的领导之下达于极盛。马克思曾说:“,希腊的内部极盛时期是伯里克里时代”。下列学科网属于“伯里克里时代”取得的成就是①在奥林匹亚举办首届体育竞技盛会②形成了希腊民主政治的“黄金时代”③雅典娜女神主神庙帕特农神庙完工④主张“生而平等”的斯多亚学派产生A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【详解】伯利克里在位时间是公元前443-429年。公元前776年,奥林匹亚举办了首届体育竞技盛会,①排除;伯利克里时代是希腊民主政治的黄金时代”,②符合;帕特农神庙始建于公元前447年,主体工程历时九年完工,③符合;斯多亚派产生于公元前4世纪末至元前3世纪初,④排除。C项正确,排除ABD项。故选C项。17.奈杰尔·克利夫在其著作中写到:“仅仅数年前,里斯本还是一个地处世界边缘的城市。现在它变成了能与东方最富有的贸易中心相媲美的商业枢纽。来自三大洲的舰船云集在它的海港……全欧洲的人都赶来观看、购买和品尝这些刺激的新鲜事物。”里斯本变成商业枢纽主要得益于A.新航路开辟B.英国工业革命C.意大利文艺复兴D.欧洲共同体形成【答案】A【详解】依据所学知识可知,葡萄牙的里斯本变成商业枢纽主要得益于新航路开辟。新航路开辟促使欧洲的商路中心从地中海转移到大西洋沿岸,由此里斯本等城市兴盛起来,A项正确;英国工业革命完成是在19世纪中期,排除B项;意大利文艺复兴不符合题意,排除C项;欧洲共同体形成是在二战后,排除D项。故选A项。18.有学者认为:生产的标准化,是工业革命的精髓。从某种意义上说,作为大工业的“社会化生产”,只有在标准化的基础上才真正得以实现。近代工业标准化生产起源于A.英国B.美国C.德国D.法国【答案】B【详解】1798年,美国人艾利·,惠特尼在制造来福枪过程中,运用了互换性原理,首先成批制造具有互换性的零部件大量组装步枪,这是近代工业标准化的起点,B项正确;英国、德国、法国均不是近代工业标准化的起源地,排除A、C、D。故选B项。19.这场运动“让人们反思神权政治和贵族君主制度的合理性,它引导人们先是贵族等级制度,继而质疑乃至反对君主专制制度,是欧洲(也包括美国)得以建立现代民主制度的思想基础。”该运动()A.提倡国家权力高于教会的理念B.推动了近代科学的兴起C.使人文主义成为社会主流思想D.为资本主义制度的建立作了理论准备【答案】D【详解】根据材料“让人们反思神权政治和贵族君主制度的合理性”“质疑乃至反对君主专制制度,是欧洲(也包括美国)得以建立现代民主制度的思想基础”可知,这一运动对宗教神权和封建王权都有质疑,故这场运动是启蒙运动,根据所学可知,启蒙运动描绘了未来社会的理想蓝图,D项正确;提倡国家权力高于教会的理念属于宗教改革内容,排除A项;近代科学为启蒙运动的产生提供了条件,排除B项;启蒙运动的核心是理性主义,而非人文主义,排除C项。故选D项。20.《旧制度与大革命》中提到:法国大革命就是摧毁若干世纪以来绝对统治欧洲大部分人民的、通常被称为封建制的那些政治制度,代之以更一致、更简单、以人人地位平等为基础的社会政治秩序。其中拿破仑作出的贡献有①编纂《民法典》,重建国家法律秩序②精简编制,建立高效军事体制③颁布“大陆封锁令”,改善法英关系④前期对外战争,捍卫革命成果A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④【答案】B【详解】根据所学,大陆封锁政策是拿破仑对英斗争中,企图从经济上拖垮英国,从政治上孤立英国,以达到争夺欧洲大陆商业霸权和美洲大陆殖民地霸权而采取的一个政策。并不是改善与英法的关系,故③错误。而①②④都与他有关,故B项正确,排除ACD。21.两次世界大战都极大改变了世界格局,并建立了新的国际秩序,下列属于凡尔赛-华盛顿体系与雅尔塔体系共同点的是,A.事实上都承认和确立中国大国地位B.提倡不同社会制度国家的共处合作C.损害弱国利益带有强权政治的色彩D.体现以欧洲为中心的国际政治格局【答案】C【详解】结合所学知识可知,凡尔赛-华盛顿体系与雅尔塔体系均体现的是大国主导,损害弱国利益带有强权政治的色彩,C项正确;巴黎和会践踏了中国的权益,排除A项;凡尔赛-华盛顿体系仇视社会主义国家,排除B项;雅尔塔体系是美苏按照自身利益对世界的瓜分,排除D项。故选C项。22.二战时期,一份重要文献写到:“德国无效果及无意识抵抗全世界自由人民之力量所得之结果彰彰在前,可为日本人民之殷鉴……时机业已到来,日本必须决定一途:其将继续受其一意孤行计算错误而将日本帝国陷于完全毁灭之境之军人统制?抑或走向理智之路?”该文献发表于A.1942年B.1943年C.1944年D.1945年【答案】D【详解】材料“德国无效果及无意识抵抗全世界自由人民之力量所得之结果彰彰在前,可为日本人民之殷鉴……时机业已到来,日本必须决定一途:其将继续受其一意孤行计算错误而将日本帝国陷于完全毁灭之境之军人统制?抑或走向理智之路?”说明此时德国已经投降,督促日本投降。依据所学可知,该文献为1945年的《波茨坦公告》,D项正确;1942年、1943年、1944年都不符合材料信息,排除ABC项。故选D项。23.1960年代中期,西欧和日本的产业已经完成重建,开始对美国生产商构成挑战。1973年石油危机以及布雷顿森林体系瓦解之后,美国在国际市场上的竞争力日益减弱,贸易保护主义开始抬头这一时期先后通过了《1974年贸易改革法》和《1979年贸易协定法》,宣布从倡导“自由贸易”转向“公平贸易”。对题干的信息解读正确的是A.20世纪60年代中后期起,出现了美国、西欧、日本三足鼎立的世界经济格局B.随着布雷顿森林体系的瓦解,二战后建立的世界贸易体系崩溃C.国家利益是美国制定和调整经济法律和政策的决定性因素D.美国倡导的“公平贸易”,旨在建立公平合理的国际经济新秩序【答案】C【详解】,从材料信息可得出,当美国的利益受到损害量,就先后通过了《1974年贸易改革法》和《1979年贸易协定法》,以保护美国的利益,因此可以看出,国家利益是美国制定和调整经济法律和政策的决定性因素,C项正确;美国、西欧、日本三足鼎立的的局面是在资本主义世界,并不是全球,排除A项;布雷顿森林体系所涉及的是金融领域,而不是贸易,排除B项;D项不是美国的意图,排除D项。故选C项。24.下列欧洲一体化进程中的事件,按发生的时间先后顺序排列正确的是①法国、联邦德国等签订了《巴黎条约》②欧洲统一货币欧元正式问世③共同的立法机构“欧洲议会”成立④《欧洲联盟条约》的签订A.①②③④B.①③④②C.③①④②D.①③②④【答案】B【详解】1950年签订《巴黎条约》,2002年欧元正式问世,1975年“欧洲议会”成立,1991年签订《欧洲联盟条约》,①③④②排序正确,B项正确;根据时间先后,排除A、C、D项。故选B项。25.以近代史学家顾颉刚为代表的疑古派曾经提出这样一种说法:“东周以上无信史”,也就是说东周以前没有可靠的历史记载。王国维利用甲骨文材料,著《殷卜辞中所见先公先王考》,证明《史记·殷本纪》记载的确切,向“东周以上无信史”提出挑战。对此解读合理的是A.史学界的疑古思潮完全是错误的B.文献史料是历史解读的必要依据C.史学研究须重视实物史料的利用D.历史解读取决于史学家的权威观点【答案】C【详解】根据“王国维利用甲骨文材料,著《殷卜辞中所见先公先王考》,证明《史记·殷本纪》记载的确切”可得出王国维用考古的实物史料,证明《史记·殷本纪》记载的确切,反映出史学研究须重视实物史料的利用,C项正确;ABD项表述都太绝对化了,排除ABD项。故选C项。非选择题部分26.阅读材料,回答问题。(10分)材料一决定中国未来走向的这场大变革,起自1901年,迄于1911,年。历时十年,波澜起伏,千回百转,不知多少人头为之落地,汇成滔滔血海,终于尖埃落定了。……这场大变革实际上是三股力量之间的博奕:清政府、立宪派与革命党。变革的结果,亦不外乎这么几种:一、君主专制;二、君主立宪;三、共和立宪。……在这场十年的竞走中,清政府跑输了,立宪派跑输了,革命派跑赢了。……在付出无量头颅无量血的代价之后,革命者终于推翻了君主专制,中国从此再也容不得皇帝存在了,这是辛亥革命最伟大的成功之处,但他也有最可憾的失败之处。——摘编自叶曙明《大变局:1911》材料二所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉其居于主人的主动的地位为唯-根本之条件。自居于主人的主动的地位,则应自进而建设政府,自立法度而自服从之,自定权利而自尊重之。……共和立宪而不出于多数国民这自觉与自动,皆伪共和也,伪立宪也,政治之装饰品也,与欧美各国之共和立宪绝非一物。吾国年来政象,惟有党派运动,而无国民运动也。……凡一党一派人之所主张,而不出于多数国民之运动,其事每必易成就,即成就矣,而亦无与国民根本之进步。——摘引自陈独秀《吾国最后之觉悟》、《一九一六》(载《青年杂志》)(1)根据材料一,结合所学,写出这十年中清政府为维护“君主专制”而实施的“变革”,并从政体变革的角度简要说明辛亥革命“最伟大的成功之处”。(5分)(2)依据材料二,结合所学,用一句话指出材料一中辛亥革命“最可憾的失败之处”。结合所学,列举国民党或共产党在20世纪一二十年代,为改变这一“最可憾的失败之处”所做的努力。(5分)【答案】(1)“变革”:“(清末)新政”、“预备立宪”。“最伟大的成功之处”:推翻清王朝统治,结束君主专制制度,建立民主共和国(或确立民主共和政体)。(2)“最可憾的失败之处”:没有建立真正意义上的民主共和国(或中华民国名存实亡)。努力:孙中山为捍卫民主共和而斗争(若答具体“斗争”亦可得分,但最多只能得);中共二大制定党的民主革命纲领(或提出反帝反封建,统一中国为真正的民主共和国);国民党-大接受中共提出的反帝反封建的政治主张;国共领导国民革命运动(或北伐战争),打倒帝国主义,推翻军阀统治,统一中国;中共探索出农村包围城市,武装夺取政权的道路。【详解】(1)第一小问,根据材料一“在这场十年的竞走中,清政府跑输了,立宪派跑输了,革命派跑赢了”可知清政府为维护“君主专制”而实施的“变革”主要有“(清末)新政”、“预备立宪”。第二小问,根据材料“,在付出无量头颅无量血的代价之后,革命者终于推翻了君主专制,中国从此再也容不得皇帝存在了,这是辛亥革命最伟大的成功之处”和结合所学知识可从推翻清王朝统治,结束君主专制制度,建立民主共和国方面回答辛亥革命“最伟大的成功之处”。(2)第一小问,根据材料一“但他也有最可憾的失败之处”和结合所学知识可从中华民国名存实亡方面回答即可。第二小问,结合所学知识可从孙中山为捍卫民主共和而斗争、中共二大制定党的民主革命纲领、国民党一大接受中共提出的反帝反封建的政治主张、国共领导国民革命运动、中共探索出农村包围城市的道路等方面回答努力即可。27.阅读材料,回答问题。(10分)材料一19世纪末20世纪初,欧洲经历了三个贸易条约密集签订期,分别是1881~1884年、1891~1894年、1904~1906年。法国引领了1881~1884年贸易条约浪潮。1881年法国关税修改在本质上仍属于自由主义的关税法,根据该关税体系法国与比利时、意大利和葡萄牙等八个国家签订了为期十年的贸易条约,通过最惠国条款做出了诸多条目税率的下调,有所提高的工业品税率极大地被抵消。——摘编自朱华进《19世纪晚期欧洲贸易条约与协定浪潮》材料二1927年日本棉纺制品出口只有英国的33%,到1935年竟为140%.……(资本主义各国)政府实行货币贬值或降低汇率政策,以相对抬高别国商品的价格,从而削弱对手的竞争能力。货币手段的使用,使世界商战空前激烈。——摘编自高德步王珏《世界经济史》(1)欧洲密集签订贸易条约体现了国际经济交流基本准则的确立和完善,根据材料一并结合所学,指出国际经济交流基本准则的内容,并分析其影响。(5分)(2)根据材料二并结合所学知识,指出资本主义国家为争夺世界市场在经济领域发动的“商战”形式。以史为鉴,概括第二次世界大战后期及战后世界各国为重建世界经济秩序采取的措施。(5分)【答案】(1)内容:资本的自由流动、安全与增值:在国际贸易中给予他国最惠国待遇,逐渐取消关税保护。影响:使世界经济交流更加理智,信用增强,标志着资本主义世界市场逐渐成熟。(2)形式:关税战、货币战、倾销战、市场战措施:形成布雷顿森林体系:建立关贸总协定【详解】(1)内容:根据“根据该关税体系法国与比利时、意大利和葡萄牙等八个国家签订了为期十年的贸易条约”,分析得出资本的自由流动、安全与增值;根据“通过最惠国条款做出了诸多条目税率的下调”,,分析得出在国际贸易中给予他国最惠国待遇,逐渐取消关税保护。影响:可从世界经济交流更加理智,标志着资本主义世界市场逐渐成熟等分析回答。(2)形式:根据“政府实行货币贬值或降低汇率政策,以相对抬高别国商品的价格”,联系所学1929-1933年经济大危机的影响,得出关税战、货币战、倾销战、市场战。措施:结合所学可知,为了稳定世界经济秩序、促进世界经济发展,二战后形成了布雷顿森林体系,建立了关贸总协定,使世界经济朝着制度化方向发展。28.中国疆域的发展变化,表明中国作为统一的多民族国家立足于世界民族之林的深厚力量和悠久历史。阅读材料,回答问题。(15分)材料一县的数目增减变化原因来看,主要有……任何一个朝代,都是在前代的基础上形成的,无可避免地要承袭前代的某些制度,行政区划往往是最容易原封不动地承袭下来的。……划分县区,不能不考虑到山川河流的走向,也必须考虑到有利于防范和救济水、旱、蝗等天灾。……对于县的增减,疆域的划分,必须对自然环境和人事进行综合的政治考虑,县的大小是根据治理人口的多少、赋税的多寡、地区的险要、辖地的广狭等来区分……-摘编自韦庆远柏桦《中国政治制度史》材料二元朝不仅版图辽阔,而且对边疆地区实施了长时间和比较稳定的统治,这是前代大一统王朝没有做到的。《元史·地理志》总结道:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁魔之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”……元朝的辽阔疆域则与王朝统治相始终,边疆管理也更多地呈现出与内地一体化的趋向。--《中外历史纲要》(上)材料三中国作为一个政治实体。在其发展过程中,政治上曾出现过种种的动荡和危机,周以后,朝代更替,民族相争,但是商征服夏又继承夏,周征服商又继承商。从夏、商、周到秦、汉、三国、两晋南北朝、唐、五代、宋、元、明、清,历代相沿基本不变,并未发生政治史上的断裂现象。政治史上的连续性在疆域上表现持续的稳定性。--成崇德《清代前期边疆通论(上)》,载《清史研究》1996年第3期(1)根据材料一概括中国历代“县的数目增减变化”的原因。结合所学列举秦朝征服岭南后新设的郡。(5分)(2)根据材料二并合所学,指出元朝为实现“对边疆地区长时间和比较稳定的统治”的创新措施。相比于唐朝“羁縻之州”,元朝的边疆管理呈现出哪些新特点?(5分)(3)阅读材料三,请你选择一种观点加以阐述:①综合上述材料,以秦、元地方行政制度为例,阐述中国古代“政治史上的连续性”。②结合所学,以西南地区为例,阐述中国古代“,疆域上的稳定性”。(5分)【答案】(1)原因:历史的遗留(传承);受自然地理环境的限制;受当时政治的制约(对自然环境和人事进行综合的政治考虑)。南海郡、桂林郡、象郡。(2)行省制;宣政院。与内地一体化趋向;加强中央集权。(3)选择①:秦朝实行郡县制,元朝实行行省制,两者都加强中央集权(或中央垂直管理地方),其本质一致。选择②:秦朝:在西南夷开辟五尺道,并在其中部分地区任命官吏;唐朝:与吐蕃贵族和亲,促进民族融合;元朝:设宣政院加强对藏族地区的管理;清朝:尊重喇嘛教,册封活佛。【详解】(1)原因:根据材料“都是在前代的基础上形成的”可归纳出是对历史的继承;根据材料“……划分县区,不能不考虑到山川河流的走向”可归纳出受自然地理环境的限制;根据材料“必须对自然环境和人事进行综合的政治考虑”可归纳出受当时政治的制约。列举:结合所学知识可知,如南海郡、桂林郡、象郡。(2)措施:结合所学知识可知,元朝在地方上推行的制度是行省制和宣政院。新特点:根据材料“边疆管理也更多地呈现出与内地一体化的趋向”可归纳出与内地一体化趋向;结合所学知识可知,元朝通过行省制加强了中央集权。(3)阐述:结合所学知识可知,如选择①:秦朝实行郡县制,元朝实行行省制,两者都加强中央集权(或中央垂直管理地方),其本质一致。选择②:秦朝:在西南夷开辟五尺道,并在其中部分地区任命官吏;唐朝:与吐蕃贵族和亲,促进民族融合;元朝:设宣政院加强对藏族地区的管理;清朝:尊重喇嘛教,册封活佛。29.制度创新和人文情怀是时代的两个重要驱动力,伴随着人类历史的重要发展而不断丰富自身的内涵。阅读材料,回答问题。(15分)材料一在苏格拉底的灵魂深处,为了坚守自己的理念,他选择了“神所给予最容易的死法”,规避了人生最痛苦的时刻。他表现出英勇不屈的精神。选择死亡,直面死亡,等待死亡,临危不惧。对于死亡,他毫无申辩之词,因为他认为他是在践行真理与正义,在他的思想中,“守法就是正义”,违背了神的意志的“法”,就是非正义。最终毫不犹豫地献出了宝贵的生命。——摘自(古希腊)色诺芬《苏格拉底评传》材料二光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度,这个制度保证社会有宽松、平和的环境,让人们追求个人的目标,最大程度地发挥创造能力。对这种模式的工业化发展道路,亚当·斯密和大为·李嘉图从经济学的角度予以支持,杰里米·,边沁则从伦理学的角度予以支持。亚当·斯密和大卫·李嘉图论证说:一个国家的经济只有在最“自由”的状态下才能最好地发展,一切国家干预都会对经济规律不受节制地起作用,才能把这个国家引向富强。杰里米·边沁告诫说:良好的社会应追求“最大多数人的最大利益”,只有当每一个人都追求到他自己的最大利益时,全社会的最大利益才能够实现。斯密——李嘉图的“自由经济理论”和边沁的“功利主义”是英国工业化道路的指导思想,在这种思想指导下英国走上了自有资本主义道路。——摘自钱乘旦许杰明《英国通史》材料三马奇诺防线,是法国在20世纪30年代为了防御德国和意大利,在边境线上修建的一批国防永备工事的总称。还在设计筹备阶段时,它就吸引了当时世界各国军方的注目。建造完成后,其规模之大、构思之精妙,都不禁让人啧啧称奇,一时间被认为是“牢不可破的要塞”。但是,由于法国在“二战”前期迅速败北投降的糟糕表现,使得战后马奇诺防线背负了太多的骂名。——摘自翁伟力《最强防线的破灭——二战马奇诺防线》(1)根据材料一,指出苏格拉底选择去“死”的原因。结合所学,苏格拉底“献出了宝贵的生命”对后世产生的积极影响。(4分)(2)根据材料二,概括英国工业化模式形成的主要因素。结合所学,从最“自由”的状态这一角度指出英国实现工业化的经济学理论、代表作及其对英国的主要影响。(5分)(3)根据材料三,指出法国修建马奇诺防线的目的。结合所学,说明“马奇诺防线背负了太多的骂名”的原因。(6分)【答案】(1)原因:坚守自己的理念;践行真理与正义。影响:对理性的尊崇和对思想自由的追求,是欧洲18世纪启蒙思想的源头;对康德“思想自由”的主张有一定影响。(2)因素:资产阶级代议制的建立。经济理论:自由主义经济理论。代表作:亚当斯密的《国富论》。主要影响:是英国工业化道路的指导思想,成为英国制定“自由贸易”国策的理论来源。(3)目的:防御德国和意大利的入侵。原因:法国按一战经验行事,迷信马奇诺防线;马奇诺防线并未发挥功能,抵挡住来自德国的入侵;德国绕过马奇诺防线,攻入法国境内;法国在“二战”前期迅速败北投降。【详解】(1)原因:根据“为了坚守自己的理念”得出坚守自己的理念;根据“,他认为他是在践行真理与正义”得出践行真理与正义。影响:根据材料可知,苏格拉底以自己宝贵的生命践行了坚持真理与正义的信念,结合所学知识可知,这些理念与后世启蒙运动倡导的内容是契合的,得出对理性的尊崇和对思想自由的追求,是欧洲18世纪启蒙思想的源头;对康德“思想自由”的主张有一定影响。(2)因素:根据“光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度,这个制度保证社会有宽松、平和的环境,让人们追求个人的目标,最大程度地发挥创造能力”结合所学知识得出资产阶级代议制的建立。经济理论:根据“斯密——李嘉图的‘自由经济理论’和边沁的‘功利主义’是英国工业化道路的指导思想”结合所学知识可知国实现工业化的经济学理论是自由主义经济理论。代表作:根据所学知识可知,自由经济学代表作是亚当·斯密的《国富论》。主要影响:根据所学知识,可以从对英国工业化、经济政策方面分析,得出是英国工业化道路的指导思想,成为英国制定“自由贸易”国策的理论来源。(3)目的:根据“是法国在20世纪30年代为了防御德国和意大利”得出防御德国和意大利的入侵。原因:根据“由于法国在‘二战’前期迅速败北投降的糟糕表现”得出法国按一战经验行事,迷信马奇诺防线;马奇诺防线并未发挥功能,抵挡住来自德国的入侵;根据马奇诺防线修建的目的和效果结合所学知识,得出德国绕过马奇诺防线,攻入法国境内;法国在“二战”前期迅速败北投降。
浙江省2022年1月普通高校招生选考科目考试仿真模拟历史试题B(附解析).doc