手机扫码访问

浙江省2022年1月普通高校招生选考科目考试仿真模拟历史试题A(附解析)

2022-01-041 9.99元 18页 330.83 KB
立即下载 侵权申诉 举报
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~
下载需要9.99
点击下载完整资料立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
2022年1月浙江省普通高校招生选考科目历史仿真模拟试卷A(考试时间:90分钟满分100分)考生注意:1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。选择题部分一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.商代是中国历史上第一个有直接的同时期文字记载的王朝。以下史实发生在商朝的有①通过占卜决策②实行井田制③铸造司(后)母戊大方鼎④有甲骨文记载A.①②B.③④C.①②③D.①②③④【答案】D【详解】结合所学,商朝时期,神权与王权密切结合,其表现之一是通过占卜决策。在经济上,商朝实行井田制,并铸有青铜器司(后)母戊大方鼎。商朝的甲骨文是比较成熟的文字。故①②③④都符合,D项正确,排除ABC。2.汉武帝“兴太学,修郊祀……协音律,作诗乐,建封禅,礼百神,绍周后,号令文章……有三代之风。”上述材料评价汉武帝的侧重点是A.独尊儒术B.抑制相权C.解除边患D.削弱封国【答案】A【详解】 据材料“兴太学,修郊祀……协音律,作诗乐”并结合所学知识可知,汉武帝时期太学以儒家经典为内容,“作诗乐”也反映了儒家礼乐,故材料评价汉武帝的侧重点是独尊儒术,故A正确;材料未涉及抑制相权的内容,故B项错误;材料内容与解除边患无关,故C项错误;材料也无法体现削弱封国的措施,故D项错误。故选A。点睛:本题解题的关键是正确理解材料关键信息“兴太学,修郊祀……协音律,作诗乐”,学生应该结合所学知识从汉武帝独尊儒术的角度出发,即可排除无关选项,得出正确答案。3.长城既非锁国,也不限制发展,而且住往成为对外开拓进取的桥头堡,起到促进中外交流的作用。下列项中最能体现这一观点的是A.胡商贩客,日款于塞下B.秦时明月汉时关,万里长征人未还C.劝君更进一杯酒,西出阳关无故人D.天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉【答案】A【详解】根据所学,胡商贩客,日款于塞下反映的是北方少数民族的商人到中原经商,符合题目中的“促进中外交流的作用”,A项正确;秦时明月汉时关,万里长征人未还是抗击匈奴的场景,排除B项;C项是送朋友去西北边疆的诗,与材料无关,排除C项;D项讲的是革命的气魄,与材料无关,排除D项。故选A项。4.下列史料所在文献,按照时间先后顺序排列正确的是①夜市直至三更尽,才五更有复开张②提花小厮坐立花楼架木上。机末以杠卷丝③廉方有则,体洁性贞,……取彼之弊,以为此新④选湍流之侧,架木立铀,作二卧轮……则排随来去,揙冶甚速,过于人力A.③①④②B.④③①②C.③④①②D.④②③①【答案】A【详解】夜市直至三更尽,才五更有复开张,出自北宋末年的《东京梦华录》;提花小厮坐立花楼架木上。机末以杠卷丝出自明代的《天工开物》;廉方有则,体洁性贞,……取彼之弊,以为此新出自西晋时期的《纸赋》;选湍流之侧,架木立铀,作二卧轮……则排随来去,揙冶甚速,过于人力出自元朝的《农书》。故按照时间先后顺序排列为③①④②。A正确;BCD不符合题意,排除。故选A。5.我国南宋时期,有两位著名的学者,一位为《大学》《中庸》《论语》《孟子》四部儒家典 籍所作的注释被后世奉为经典。一位则是“心学”的开创者。下列表述与两位学者相对应的是A.“道不行,百世无善治”;“发明本心”B.“万物之理终归于一”;“天生民性,有善质而未能善”C.“正君心”;“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”D.“天下兴亡,匹夫有责”;“为天地立心”【答案】C【详解】朱熹为《大学》《中庸》《论语》《孟子》四部儒家典籍所作的注释被后世奉为经典,陆九渊是心学的开创者。朱熹提出正君心,陆九渊提出“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,C正确;道不行,百世无善治是程颢的主张,排除A;董仲舒提出“天生民性,有善质而未能善”,排除B;“天下兴亡,匹夫有责”是顾炎武的思想主张,排除D。6.“俺父亲将我嫁与蔡从婆婆为儿媳妇,改名窦娥,至十七岁与夫成亲。不幸丈夫亡化,可早三年光景,我今二十岁也。”出自中国古代一部经典作品,其作者自嘲“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”,被后人誉为“曲圣”。他是A.屈原B.关汉卿C.魏良辅D.梁辰鱼【答案】B【详解】从材料中“窦娥”、“曲圣”和作品风格(元曲)等相关信息,可以判断该作品的作者是关汉卿,故选B;ACD项都与《窦娥冤》无关,排除ACD。7.“真正对这种制度进行理性思考,指出皇帝为天下之“毒”者、“敲剥“者、“大害”者,思考如何创设一种新的制度,……这位大思想家所著的这本书就是从理论的高度批判君主专制制度的杰作。”“这本书”是指A.《明夷待访录》B.《天下郡国利病书》C.《船山遗书》D.《日知录》【答案】A【详解】明末清初思想家黄宗羲在《明夷待访录》中猛烈批判君主专制制度,指出皇帝为“天下之大害”,故选A;顾炎武著《天下郡国利病书》、《日知录》,《船山遗书》是王夫之的著作,排除BCD。8.论及近代列强强加给清政府的某一不平等条款,有学者评述说:“这个条款也让外国人能在中国经商时,只受该国通常较宽大的民法与商法规范,使他们与中国贸易伙伴往来时有明显 的优势。”该学者评述的“这个条款”是A.协定关税权B.居住及租地权C.领事裁判权D.片面最惠国待遇【答案】C【详解】题干材料的关键信息是“这个条款也让外国人能在中国经商时,只受该国通常较宽大的民法与商法规范”,意思是说外国人在中国经商时,只接受他们所在国家相关法律的规范,不受中国相关法律的制约,这也使外国商人在中国经商时占有明显优势,这就是通常所说的领事裁判权,C项符合;协定关税权与《南京条约》有关,与材料不符,排除A;居住及租地权和片面最惠国待遇与材料信息无关,排除BD。9.下面是1915~1919年中国纱厂赢利指数示意图,形成图示现象的国际条件A.民国政府经济政策的推动B.第一次世界大战的影响C.“实业救国”思潮的刺激D.群众性反帝斗争的推动【答案】B【解析】试题分析:本题考查民国初期民族工业的“短暂春天”。一战期间,列强暂时放松了对中国的经济侵略,对华输出的资本和商品都有所减少,客观上为中国民族资本主义的发展提供了有利的外部条件。所以答案选B。考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·民国时期民族工业的曲折发展·民国初期民族工业的“短暂春天”10.近现代中国社会生活不断变迁。观察如图所示物品,判断其最早应该出现于 A.第一次鸦片战争后B.洋务运动时期C.中日甲午战争后D.清末新政时期【答案】C【详解】由图中图案和文字可知,该图是大清邮政局发行的“龙票”。依据所学知识可知,大清邮政局成立于1896年,即甲午战后,故C正确;第一次鸦片战争后中国还没有邮政局,故A错误;洋务运动时期海关开始试办邮政,不符合材料信息,故B错误;清末新政时期也不符合史实和材料信息,故D错误。11.1881年,中俄签订了《改订条约》等条约,中国收回了某一地区,该地区位于下图中的A.①B.②C.③D.④【答案】C【详解】通过观察地图,结合所学知识可知,图中的③处是通过中俄《改订条约》等条约,1881年中国收回的伊犁地区,C项符合题意;①处是1880年后左宗棠的抗俄基地所在地哈密,A项错误;②地为1876年左宗棠率军从阿古柏手中夺回的吐鲁番,B项错误;图中④处为1877年清军打败阿古柏残部,攻克的喀什噶尔,D项错误。12.在中共召开的某次重要会议上,毛泽东提出了促进革命取得全国胜利的基本方针,指出 党的工作重心必须由乡村转移到城市,并提醒全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”下列项中,与此吻合的是A.为争取抗战胜利奠定政治和思想基础B.会后迅速展开了筹建新中国的准备工作C.规定国家性质为人民民主主义的国家D.成为探索中国社会主义建设道路的开端【答案】B【详解】综合题干材料相关信息,特别是“党的工作重心必须由乡村转移到城市”这一信息,可知这次会议是中共七届二中全会,会后迅速展开了筹建新中国的准备工作,B项正确;A项是1945年中共七大召开的意义,C项是1949年中国人民政治协商会议第一次全体会议的内容,D项是1956年中共八大召开的意义,排除ACD。故答案为B。13.毛泽东曾经说过:“中美关系正常化是一把钥匙。这个问题解决了,其他的问题就迎刃而解了。”下列属于他说的“钥匙效应”的是A.出席日内瓦会议B.中国重返联合国C.美日联盟更紧密D.中日两国邦交正常化【答案】D【详解】结合所学可知,中美关系的正常化推动了中日两国邦交的正常化,符合钥匙效应的描述,故选D;中美关系正常化是在20世纪70年代,而中国出席日内瓦会议则是在20世纪50年代,不符合材料时间限定,排除A;中国重返联合国发生于中美关系正常化之前,不符合材料描述,排除B;美日联盟的紧密与中国无关,不是中美关系正常化推动的结果,排除C。14.2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平逝世。中国农民曾说:“吃饭靠两平:一是邓小平,二是袁隆平。”袁隆平的一生,见证了“脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范”。以下选项分析正确的一项是①新中国成立后,袁隆平成为中国尖端科技领域的开拓者②文革期间,袁隆平培育的籼型杂交水稻被誉为“第二次绿色革命”③邓小平提出的“科学技术是第一生产力”,为袁隆平指明了科研方向④改革开放之初,家庭联产承包责任制大大提高了农民生产积极性A.①②B.①③C.③④D.②④ 【答案】D【详解】依据所学知识可知,文革期间(1973年),袁隆平培育了籼型杂交水稻,属于农业领域的成就,被誉为“第二次绿色革命”,②正确,①错误;1988年,邓小平提出“科学技术是第一生产力”的论断,③错误;改革开放之初,家庭联产承包责任制大大提高了农民生产积极性,④正确。由此可知,D项正确,排除ABC项。故选D项。15.下图是公元前7世纪末至公元前6世纪初雅典社会关系简图。为解决如图反映的社会问题,当时的雅典采取了哪一改革措施A.废除奴隶制以扩大公民基础B.制定成文法以维护平民利益C.按照财产多寡划分政治权利D.以地域部落来取代血缘部落【答案】C【详解】据图片信息可知,雅典平民财产与权利并不对称,平民上层有财无权,下层平民因为财产问题有可能沦为奴隶,为解决该问题,公元前6世纪初的梭伦改革按照财产多寡把雅典公民分为四等,以财产资格确定公民不同的政治权利,故C正确;梭伦改革中废除债务奴隶制,但并未废除奴隶制,排除A;雅典民主改革中并未制定成文法,排除B;以地域部落来取代血缘部落是六世纪末的克里斯提尼改革,D与材料不符。16.自15世纪新航路发现后,随着世界贸易范围的扩大,呢绒工业得到更大发展,羊毛需求量急剧增加,羊毛价格日益剧增,养羊业便成为十分有利可图的事业,英国的圈地运动爆发。下列项中,与之相关的说法正确的是A.“价格革命”加速了资本主义生产关系的发展B.资本主义制度的确立为圈地运动提供政治保障C.棉花成了传说中吃光所有羊的“披着羊皮的狼”D.莫尔在《乌托邦》中发出了“羊吃人”的控诉【答案】D 【详解】据材料可知,由于“呢绒工业得到更大发展,羊毛需求量急剧增加,羊毛价格日益剧增,养羊业便成为十分有利可图的事业,英国的圈地运动爆发”,因此莫尔在《乌托邦》中发出了“羊吃人”的控诉,圈地运动是对农民的剥夺,D正确;“价格革命”是新航路开辟的影响,与材料无关,A错误;1688年英国资本主义制度确立,B与材料无关;圈地运动是种草养羊,生产羊毛,但与棉花无关,C错误。17.作为伟大的思想家,他是毋庸置疑的。他认为私有财产是人类不平等的根源,在理性高奏凯歌的时代,发出了振聋发聩的声音:“随着我们的科学和艺术的日趋完美,我们的心灵便日益腐败。”这位思想家①被称为人民主权的捍卫者②是启蒙运动的领袖③成为浪漫主义之父④是资产阶级法学理论的奠基者A.①③B.②③C.①②④D.②③④【答案】A【详解】根据材料“他认为私有财产是人类不平等的根源”可知,这一人物是卢梭,结合所学知识可知,卢梭被称为人民主权的捍卫者,是浪漫主义之父,A正确;伏尔泰是启蒙运动的领袖,孟德斯鸠是资产阶级法学理论的奠基者,排除B、C、D。18.传记作者这样描写拿破仑一次不合常理的行动:登陆的消息迅速传播开来,人民重燃希望的曙光。一路上拿破仑一行人都受到过路城镇居民的狂热迎接,他们将他看作是法兰西最出色的将军。如果在回到祖国之前,拿破仑心里设想的虚幻的亭台楼阁尚有朦胧的地方,那么现在他将夺得最高权威。这次登陆行动是A.从埃及偷偷回到法国B.发动“雾月政变”C.从俄国撤退D.逃出地中海的厄尔巴岛【答案】A【详解】根据“拿破仑一行人都受到过路城镇居民的狂热迎接”和他被看作“法兰西最出色的将军”等,结合所学知识可知,这次“不合常理的行动”是拿破仑从埃及偷偷回国,A项符合题意。拿破仑发动“雾月政变”与沿路居民的狂热迎接不符,战争失败从俄国撤退与人民重燃希望不符,1815年逃出地中海的厄尔巴岛的拿破仑与“出色的将军”身份不符,BCD三项是错误的。19.法国著名画家席里柯在1819年创作了绘画作品《梅杜萨之筏》,该作品体现出法国波旁 王朝复辟后,人们对现实不满的特点及追求激情的艺术特征。下列作品中艺术风格与之接近的有①《西风颂》②《自由引导人民》③《第六(田园)交响曲》④《伏尔加河上的纤夫》A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④【答案】A【详解】根据所学可知《梅杜萨之筏》是浪漫主义绘画作品,雪莱的《西风颂》是浪漫主义诗歌;德拉克洛瓦的《自由引导人们》是浪漫主义绘画作品;贝多芬《第六(田园)交响曲》是浪漫主义音乐。①②③正确;俄国画家列宾的《伏尔加河上的纤夫》是现实主义绘画,④错误。故选A;BCD不符合题意,排除。20.余世存《一个人的世界史》记载,一战期间,德国参谋总长法尔肯海因将军主张集中攻击法国,但他并不认为大规模突破是必要的。他打算选择一个在情感上奉为神圣的地区“使法国把血流尽”,“为了守住这个地区,法国将不得不投入他们所有的每一个人”。结果,战争的结果事与愿违。这场战役是A.凡尔登战役B.日德兰海战C.索姆河战役D.马恩河战役【答案】A【详解】由材料信息“他打算选择一个在情感上奉为神圣的地区‘使法国把血流尽’,‘为了守住这个地区,法国将不得不投入他们所有的每一个人’”并结合所学知识可知,这个地区是凡尔登。凡尔登是法国的著名要塞,是通往巴黎的门户,但是该战役并未达到“使法国把血流尽”的目的,A项正确;日德兰海战是英德之间的海战,排除B项;索姆河战役、马恩河战役不符合材料信息,排除CD项。故选A项。21.如图所示战役发生时,二战其它战场正在进行的是A.盟军发动诺曼底登陆战B.日本正加紧对中途岛的进攻C.中国敌后战场开始发动局部反攻D.苏德在库尔斯克地区展开激战【答案】D 【详解】根据所学知识可知,图中所示的突尼斯战役发生在1943年春天,当时,苏德在库尔斯克地区展开激战,D项正确;美英盟军发动诺曼底登陆战是在1944年夏天,A项错误;日本加紧对中途岛的进攻是在1942年夏,B项错误;直到1944年,中国敌后战场才开始发动局部反攻,C项错误。22.“冷战指帝国主义国家针对社会主义国家进行的除直接武装进攻以外的各种敌对活动。”“冷战指1947年—1991年间美国为首的西方资本主义国家和苏联为首社会主义国家两个阵营除直接交战以外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗状态的时期。”“冷战是第二次世界大战后,美国与苏联及各自的盟国之间所显示的公开却有限制的对立状态。”以上对冷战的不同解释,说明冷战A.贯穿于整个20世纪B.源于美苏两国的对抗C.促进雅尔塔体制形成D.倡导直接的武装进攻【答案】B【详解】材料信息“帝国主义国家针对社会主义国家进行的除直接武装进攻以外的各种敌对活动”“经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗状态的时期”“美国与苏联及各自的盟国之间所显示的公开却有限制的对立状态”都强调了冷战源于美苏两国的对抗,B项正确;冷战时期是1947年—1991年间,排除A项;雅尔塔体系形成于二战后期,冷战是雅尔塔体制的表现,排除C项;冷战倡导经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面对抗,不主张直接的武装进攻,排除D项。故选B项。23.戈尔巴乔夫说,“多一些社会主义,意味着社会生活中多一些民主、公开性和集体主义,……多一些公民对全国事务及其对国际事务的良好影响的关切。总而言之,就是多一些社会主义本质所包含的内容。”在这一思想指导下的苏联改革A.实行对外开放政策B.背离了马克思主义C.没有突破斯大林模式D.体现了社会主义本质【答案】B【详解】结合所学知识可知,戈尔巴乔夫主要用人道的、民主的社会主义取代科学社会主义社会,背离了马克思主义的发展方向,B选项符合题意;实行对外开放政策属于新中国的对外政策,A选项排除;戈尔巴乔夫突破了斯大林模式,但是由于斯大林模式弊端积重难返,最终改革失 败,C选项排除;社会主义本质是解放和发展生产力,D选项排除。24.下边是美国著名历史学家保罗·肯尼迪在他的《大国的兴衰》一书中“第八章”(最后一章)的目录。这一“目录”揭示出“面对21世纪”的世界A.形成了美苏对峙的两极格局B.呈现出两极向多极化发展的趋势C.多极化发展的趋势不断深入D.公平合理的政治经济新秩序建立【答案】B【详解】依据“目录”中“面对21世纪”、“矛盾重重的苏联”以及中国、日本、西欧及美国发展情况的相关表述,该章节讲述的应该是两极格局下,随着力量对比的变化,世界格局表现出的多极化趋势。B项符合题意;A项是二战结束后不久就出现世界政治格局;C项是两极格局终极后出现的情形;D项在“目录”中无从体现,而且本身表述有误。故答案为B。25.关于分封制最早出现的时间,民国时期著名学者王国维在《殷商制度论》中,把分封制理解为周人的创造,是商周之际文化剧变的重要标志。而20世纪80年代以来,商代已经存在分封制的观点逐渐占据了主流地位。比如古文字学家胡厚宣根据甲骨卜辞所作的《殷代封建制度考》中提出了根本不同于王国维之说的观点:“举凡周初之一切,苟非后世有意之附会,则皆可于殷代得其前身。……殷代自武丁以降,确已有封建之制。”下列说法最为合理的是A.对同一问题的争辩,须以学者的权威为准B.学者观点越新,历史解释越接近历史真相C.历史研究应注重新史料的发现和运用D.如何证明史实,应该由考古学家完成【答案】C【详解】 根据材料可知,这段材料中出现了两种不同观点,而观点的提出,实际上有赖于史料,如古文字学家胡厚宣根据甲骨卜辞提出了与王国维不同的观点,这其实就是论从史出的体现,C项正确;对历史进行解释,应以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判,而不是学者的权威与否、观点的新旧,排除AB项;证明历史,应该综合各类史料,并不是要求应该由考古学家完成,排除D项。故选C项。非选择题部分26.阅读材料,回答问题。(10分)材料一随着西周的毁灭,封建体制的解体,演变到春秋战国之际,由于传统制度的崩溃,以及与其配合的伦理价值体系的破坏,导致了当时整个中国的大震撼。……一时思潮起伏,汹涌澎湃,波澜壮阔,开创了我国学术思想史上最辉煌的一页。——摘自傅乐成主编《中国通史》材料二百花齐放,百家争鸣,长期共存,互相监督,这几个口号是怎样提出来的呢?它是根据中国的具体情况提出来的,是在承认社会主义社会仍然存在着各种矛盾的基础上提出来的,是在国家需要迅速发展经济和文化的迫切要求上提出来的。……艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论。利用行政力量,强制推行一种风格,一种学派,禁止另一种风格,另一种学派,我们认为会有害于艺术和科学的发展。”——摘自毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(1)根据材料一结合所学,指出这一时期的两座文化高峰,并从思想文化的角度阐述这一时期学术局面的形成意义。(5分)(2)根据材料二,概括新中国初期建设科学文化事业的正确方针。结合所学知识,分析该方针提出的时代背景。(5分)【答案】(1)文化高峰:儒家和道家。形成意义:标志着中国思想文化的发展进入了第一个枝繁叶茂的时期;为中华民族的文化宝库贡献了精彩的内容;成为中国思想文化取得显著进步的重要条件。(2)正确方针:“百花齐放、百家争鸣”的方针(或“双百”方针)。时代背景:社会主义制度在中国的建立;大规模经济建设的逐步展开;调动一切积极因素建设社会主义。【详解】(1)文化高峰:根据材料一“封建体制的解体,演变到春秋战国之际”可知,春秋战国时期, 在思想领域出现了百家争鸣,结合所学知识可知,春秋战国时期,百家争鸣各思想派别中文化高峰是儒家和道家。形成意义:根据题意(从思想文化角度)并结合所学知识,从对中国思想发展、中华民族文化等方面回答。(2)方针:根据材料二“百花齐放,百家争鸣,长期共存,互相监督……”“艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论”可知,1956年毛泽东在中共中央政治局扩大会议上说,艺术问题上的“百花齐放”,学术问题上的“百家争鸣”,即“双百”方针。时代背景:结合所学知识,从政治(社会主义制度确立)、经济(大规模经济建设展开)等方面回答。27.阅读材料,回答问题。(10分)材料一苏联阵营和西方阵营在冷战中相互对峙,但是从没有达到一发不可收拾的地步。在意识形态上,冷战的历史是自由派和民主政体抵制国际共产主义的历史,或者说是自封为“必然进步”的代表抵制资本主义和帝国主义的历史。在国际上,美国和苏联之间的对峙是为了争夺世界霸权,或者说,至少是为了争夺全球影响力。每一方都认为对方威胁到己方。——摘编自菲利普·费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》材料二1961年9月1日至6日,第一次不结盟国家和政府首脑会议在贝尔格莱德举行。出席会议的有25个国家,通过了《会议宣言》和《关于战争的危险和呼吁和平的声明》等文件。《宣言》宣布:不结盟国家鼓励和支持为自己的独立和平等而进行斗争的各国人民;主张立即无条件地、彻底地和最后废除殖民主义,并共同努力制止各种新殖民主义;强调“和平共处的原则,是代替’冷战’和可能发生的全面核灾祸的唯一的办法”。《宣言》提出非集团的原则,表示“不结盟国家无意组成一个新的集团而且也不能成为一个集团。”——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》(1)根据材料一结合所学,指出冷战期间在意识形态领域“自由派和民主政体抵制国际共产主义”的标志性事件,并简述苏联阵营和西方阵营相互对峙的国际影响。(5分)(2)根据材料二,概括不结盟运动的宗旨和原则。结合所学知识,指出不结盟运动的外交政策及其兴起原因。(5分)【答案】(1)事件:“杜鲁门主义”的提出。影响:造成了国际局势多次紧张;避免了新的世界大战的爆发;推动了世界的整体发展;促进了第三世界的崛起。(2)宗旨和原则:独立自主和非集团。外交政策:不结盟。 兴起背景:亚非拉新兴民族独立国家不愿介入美苏之间的斗争;希望在两极化的国际格局中保持和平中立。【详解】(1)事件:根据材料一“冷战的历史是自由派和民主政体抵制国际共产主义的历史”可知,冷战是美国为首的资本主义阵营发动的针对苏联为首的社会主义阵营除热战外的敌对活动,其标志性的事件是“杜鲁门主义”的提出。影响:结合所学知识,从国际局势的紧张、避免了新的世界大战的爆发、第三世界的崛起等方面回答。(2)宗旨和原则:根据材料二“不结盟国家鼓励和支持为自己的独立和平等而进行斗争的各国人民;主张立即无条件地、彻底地和最后废除殖民主义……”可知,其宗旨、原则是要独立自主和非集团。外交政策:结合所学可知,其外交政策就是不结盟。兴起背景:从国际格局中他们的立场角度回答。28.中央与地方的关系直接关乎国家统一、民族团结、经济发展与社会稳定。阅读材料,回答问题。材料一周代的人们是生活在一个一个小的自治社会当中的,也就是小共同体当中。在这些小共同体中,各地诸侯大夫的权力是世袭的,不是上面的天子或者国君赐予的,因此也不能被他们剥夺。统治者的经济来源是自己领地的收入,而不是上一级给的工资。……小共同体和大共同体的区别,或者说周秦之变的主要内容,就是政治组织形式变了,国家的汲取能力大大提高了。——摘编自张宏杰《简读中国史》材料二(元)赵天麟奏议:“今立行省于外,维持错综,众建其官,有诸侯之镇而无诸侯之权,可谓于审力(政治稳定)之形矣”。自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。……文宗至顺元年,户部钱粮户数一千三百四十万六百九十九,视前又增二十万有奇,汉、唐极盛之际,有不及焉。盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地;而高丽守东籓,执臣礼惟谨,亦所未见。——摘引自《历代名臣奏议》及《元史·地理志一》材料三从古至今,少数民族就是边疆地区安全稳定的重要依托,中国自汉代以来的历代中央王朝都比较重视民族工作,把采取多种举措加强民族团结,促进民族融合,作为维护边疆地区安全稳定的主要方略。稳定边疆可谓是国家治理的关键内容,牵一发而动全身,所以加强边疆治理体系与治理 能力现代化建设是非常必要的。中国边疆治理体系是在党领导下管理边疆的一系列制度体系,包括各领域体制机制和法律法规安排。——据柏桦《中国政治制度史》等改编(1)根据材料一和所学知识,指出“周秦之变”的主要含义。从中央和地方关系的角度,简要说明秦朝“国家的汲取能力大大提高”的原因。(4分)(2)阅读材料二,指出赵天麟奏议中认为行省制形成“审力之形”的核心观点,并概括元代行省制度所产生的重要影响。(5分)(3)阅读材料三,结合所学,请选择阐述:①边疆是国内与国际的联络带,是国内安全稳定的防护栏,司马迁曾说“夫作事者必于东南,收功实者常于西北”。请以清朝为例,分别概述中央政府在“东南”和“西北”地区采取的重大举措及其意义。②习近平说:“治国必治边”。写出新中国成立后为“加强边疆治理体系与治理能力”而确立的重要制度及其主要内容,扼要说明该制度实行的意义。(6分)【答案】(1)含义:从分封制转为郡县制。原因:形成中央垂直管理地方的形式;郡县长官一概由皇帝任免,不得世袭。(2)核心观点:行省权力受中央节制。影响:便利了中央对地方的管理;扩大了有效的统治范围;增加了政府财政收入;促进了民族间的融合;加强了对周边国家的影响力。(3)选择①。东南:措施--收复台湾;设台湾府,隶属福建省。意义:台湾重新统一于中央政府管辖之下。西北:措施----收复新疆;设立新疆行省。意义:加强了中央对新疆地区的控制。选择②。制度:实行民族区域自治制度。内容:在少数民族聚居之地设立民族自治区、自治州、自治县三级机构;各级自治机关依照宪法和法律规定的权限行使自治权。意义:实现了少数民族当家做主的愿望,保证了祖国统一和民族团结,促进了民族地区经济发展和社会进步。【详解】(1)含义:据材料并结合所学可知,“周秦之变”的主要含义是从分封制转为郡县制。原因:据所学可知,郡县制的实行,形成中央垂直管理地方的形式;郡县长官一概由皇帝任免,不得世袭。 (2)核心观点:据材料“今立行省于外,维持错综,众建其官,有诸侯之镇而无诸侯之权,可谓于审力(政治稳定)之形矣”并结合所学可知,行省的权力很大,但行省权力受中央节制。影响:据所学可从便利了中央对地方的管理;扩大了有效的统治范围;增加了政府财政收入;促进了民族间的融合;加强了对周边国家的影响力等方面回答。(3)选择①。东南:措施--据所学可知,清政府派施琅收复台湾;1684年设台湾府,隶属福建省。意义:据所学可知,台湾重新统一于中央政府管辖之下。西北:措施----据所学可知,清政府派左宗棠收复新疆;1884年设立新疆行省。意义:据所学可知,新疆的收复和行省的设立,加强了中央对新疆地区的控制。选择②。制度:据所学可知,新中国成立后为“加强边疆治理体系与治理能力”而确立的重要制度是实行民族区域自治制度。内容:据所学可知,新中国成立后在少数民族聚居之地设立民族自治区、自治州、自治县三级机构;各级自治机关依照宪法和法律规定的权限行使自治权。意义:据所学可从实现了少数民族当家做主的愿望、保证了祖国统一和民族团结、促进了民族地区经济发展和社会进步等方面回答。29.经济全球化是不可逆转的历史大势。阅读材料,回答问题。(15分)材料一历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果……进入19世纪下半叶,第二次工业革命实现了生产力断的跃升,除了商品贸易,跨国公司开始在世界范围组织生产和销售,各国经济联系愈加紧密……马克思、恩格斯的预言:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”——摘编自人民日报任理轩《逆全球化违背时代潮流》材料二摇滚乐是一种充满律动、充满激情的,与传统音乐表达形式不同的“另类”音乐形式。它在20世纪50年代的美国一经产生,便受到青少年群体的热捧,继而风靡世界。原因不仅仅在于其音乐表达形式的新奇,更在于通过音乐在消弭种族、文化隔阂等方面的努力。——摘自赵凯伦《美国摇滚乐的兴起与演变》材料三作为经济全球化的获益者,美国等西方发达国家积累了巨额财富,而这些高额的财富收益并来得到平均分配,资本所有者、高技能劳动力是经济全球化无可争议的主要受益者。政府却指责是经济全球化剥夺了本国中下层民众的利益,在政府的煽动下,这些利益受损群体成为逆全球化的主要参与者。以美国为代表的西方发达国家是国际经济政治秩序的 主要制定者和操纵者,而广大发展中国家受制于这些国际规则,在竞争中处于劣势。然而,广大发展中国家仍然在经济全球化中获得了一定的发展,并在客观上推动了发展中国家的群体性崛起。——摘编自张端《逆全球化的实质与中国的对策》(1)根据材料一,结合所学,闸述第二次工业革命如何使历史“成为世界历史”。(5分)(2)根据材料二,结合所学,指出摇滚乐风靡世界所体现出的世界文化特征,举例说明20世纪80年代后摇滚巨星“通过音乐在消弭种族、文化隔阂等方面的努力”。(5分)(3)根据材料三,指出少数发达国家推行“逆全球化”的借口和本质,列举1例“发展中国家群体性崛起"的事件,并概述发展中国家面对“逆全球化”的应对之策。(5分)【答案】(1)第二次工业革命推动了世界范围内工业生产的空前发展;强大的垄断公司致力于频繁的跨国贸易和资本输出;交通运输工具的变革和电信工具的创新加速了商业信息的传播与交流;国际劳动分工向广度和深度发展,生产的社会化程度提高。(2)特征:交流融合、与时俱进(时代性);掀起“良知复兴”运动,创作(四海一家)等歌曲,举行大规模义演义卖。(3)借口:经济全球化损害了本国中下层民众的利益;本质:捍卫世界经济的主导权和霸主地位;维护本国少数资本集团的利益。事件:1992年第十次不结盟国家首脑会议、20世纪90年代以来,东南亚发展中国家经济快速发展等;对策:加强国际合作;建立公共合理的国际经济新秩序;构建人类命运共同体;走可持续发展道路等。【详解】(1)据材料“……进入19世纪下半叶,第二次工业革命实现了生产力断的跃升”可知,第二次工业革命极大地促进了生产力的发展,推动了世界范围内工业生产的空前发展;据材料“除了商品贸易,跨国公司开始在世界范围组织生产和销售,各国经济联系愈加紧密”可知,跨国公司致力于频繁的跨国贸易和资本输出;据所学可知,第二次工业革命使交通运输工具的变革和电信工具创新,加速了商业信息的传播与交流;据材料“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底”结合所学可知,国际劳动分工向广度和深度发展,生产的社会化程度提高。(2)特征:据材料“滚乐是一种充满律动、充满激情的,与传统音乐表达形式不同的‘另类’音乐形式……更在于通过音乐在消弭种族、文化隔阂等方面的努力”可知,摇滚乐与传统音乐不同,具有消弭种族、文化隔阂的优势,是交流融合、与时俱进的产物。 举例:结合所学可举掀起“良知复兴”运动、创作(四海一家)等歌曲、举行大规模义演义卖等。(3)借口:据材料“府却指责是经济全球化剥夺了本国中下层民众的利益,在政府的煽动下,这些利益受损群体成为逆全球化的主要参与者”可知,经济全球化损害了本国中下层民众的利益。本质:据材料“以美国为代表的西方发达国家是国际经济政治秩序的主要制定者和操纵者,而广大发展中国家受制于这些国际规则,在竞争中处于劣势”可知,捍卫世界经济的主导权和霸主地位;维护本国少数资本集团的利益。事件:据所学可举例1992年第十次不结盟国家首脑会议;20世纪90年代以来东南亚发展中国家经济快速发展等。对策:据所学可从加强国际合作、建立公共合理的国际经济新秩序、构建人类命运共同体、走可持续发展道路等方面回答。
浙江省2022年1月普通高校招生选考科目考试仿真模拟历史试题A(附解析)