手机扫码访问

浙江省金丽衢十二校2021届高三技术上学期第二次联考试题(附解析).doc

2022-01-041 9.99元 15页 1.22 MB
立即下载 侵权申诉 举报
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~
下载需要9.99
点击下载完整资料立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
金丽衢十二校2020学年高三第二次联考技术试题第一部分信息技术(共50分)一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。)1.下列关于信息与信息技术的描述,正确的是()A.计算机又称信息处理机,所以信息技术始于计算机的诞生B.信息无时无刻都存在,不仅仅存在于人类社会中C.形体动作、电视和网络都是信息的表达技术D.空气中传播的声音是模拟量,而计算机能处理声音信息,说明计算机也能直接处理模拟信号2.以下不属于人工智能范畴的是()A.利用相应的软件识别手写的文字B.小明利用有道翻译将一篇英文文章翻译成中文文章C.用扫描仪将课本内容以图片方式保存到计算机中D.小王和计算机进行象棋对弈3.利用Access设计一个数据表,存储如图所示的进度完成记录数据下列表结构设计最合理的是()A.B.C.,D.4.下列有关计算机信息编码的描述,正确的是()A.ASCII使用7位二进制进行编码,所以保存时只占7位二进制B.汉字在计算机中存储是唯一的,所以他的输入码也是唯一的C.位图的编码中24色位图的每一个像素必须用24位二进制进行编码D.数据的解压缩是一个解码过程5.使用Photoshop处理“圣诞节贺卡.psd”,编辑界面如图所示。下列说法正确的是(),A.可以将“merry”的图层样式直接拷贝到“圣诞老人”图层B.若仅放大“圣诞老人”图层中的内容,可以使用“缩放工具”C.若将此图片保存为jpg格式,则“merry”图层的“斜面和浮雕”效果不可见D.“merry”图层添加了滤镜效果6.一个时长为5秒、320×240像素、24位真彩色、30帧/秒的未经压缩的AVI格式无声视频文件,压缩为MP4格式后的文件大小约为313KB,则其压缩比约为()A.863:1B.108:1C.11:1D.4:17.VB表达式32+9Mod3*2的值是()A.4B.1C.6D.98.某算法流程图如图所示。若输入m和n的值分别为12和15,执行这部分流程后,变量m,的值为()A.1B.3C.4D.59.有如下VB程序段:s="2021Happy51"num=0Fori=1ToLen(s)c=Mid(s,i,1)Ifc>="A"Andc<="Z"Thenc=Chr(Asc(c)+32)Ifc>="a"Andc<="z"Thens1=s1+cElsenum=num+1Nexti执行该程序后s1和num的值分别为()A."happy"6B."Happy"6C."appy"6D."happy"410.有如下程序段:Fori=1To6a(i)=Int(Rnd*10+1)Ifa(i)Mod2=1Theni=i-1ElseIfiMod2=0Thena(i)=a(i)-a(i-1)EndIf,Nexti程序执行完后,a数组中各元素的值可能的是()A.8,4,3,6,2,2B.2,4,6,2,8,4C.6,2,10,2,4,8D.10,0,8,2,6,411.采用选择排序算法对某数据序列进行排序,经过第一轮排序后的结果是“2,8,3,5,6,7,9”,那么原数据序列不可能的是()A.8,2,3,5,6,7,9B.7,8,3,5,6,2,9C.8,2,9,3,5,7,6D.2,8,3,9,6,7,512.有如下程序段:Dima(1To8)AsIntegerkey=Val(Text1.Text)i=0:j=8DoWhilei=a(m)Then②Else③EndIfLoopText2.Text=Str(j)已知数组a存储一组升序数“2,3,5,9,10,15,18,25”要查找最后一个不大于key的元素下标并输出,则下列选项中正确的是()A.①(i+j)2②i=m+1③j=m-1B.①(i+j)2②i=m③j=m-1C.①(i+j+1)2②i=m+1③j=mD.①(i+j+1)2②i=m③j=m-1二、非选择题(本大题共4小题,其中第13题4分,第14题8分,第15题7分,第16题7分,共26分)13.小王收集了某校主要电教财产数据,并用Excel软件进行数据处理,如图a所示,请回答下列问题:图a(1)在F4单元格输入公式如图a所示,用自动填充功能完成F5:F16的计算,结果出现了错误,为了解决这个问题,则应将F4单元格中的公式更改为__________。图b(2)根据图a中数据制作的图表如图b所示,创建该图表的数据区域是____。(3)小王按要求对数据进行分析,下列说法正确的是______。A.在B3单元格设置“文本筛选”,条件是包含“机”,再以“单价”为最大1项进行筛选,筛选结果为“摄像机”B.选中B3:F15数据,以“单价”为关键字降序排序,再在B3单元格设置“文本筛选”,条件是包含“机”,排在最前面的为“摄像机”C.选中B3:F15数据,以“单价”为关键字升序排序,则图b中图表会发生变化D.将D4:D16中单元格的数字格式保留0位小数,则图b中图表会发生变化14.使用Flash软件创作“春”多媒体作品,如图所示。请回答下列问题:,(1)在多媒体作品设计的一般过程中,以下说法不正确的是_____。A.将作品划分为片头、主交互界面、片尾三个主要界面,这属于模块设计B.确定选用Flash软件来合成作品,属于应用需求分析C.制作脚本是多媒体作品制作的直接依据D.在进行需求分析前,应考虑各模块所需媒体元素及获取、处理方法(2)“春”图层的补间动画实现了“春”字从小变大的效果,补间类型为___(A.动画补间/B.形状补间),“春”字为______(A.实例/B.形状)。(3)已知“音乐”图层的音乐同步方式为数据流,要使音乐在“树”图层补间动画结束时停止播放,在不改变其他动画效果的情况下,以下操作可行的是______。A.在“音乐”图层的第25帧插入关键帧B.在“音乐”图层的第25帧添加stopallsounds();命令C.删除“音乐”图层25帧之后的帧,并将同步方式更改为“事件”D.将“音乐”图层的最后一帧移动到第25帧(4)动画播放到最后一帧时出现“replay”按钮,单击该按钮实现跳转至本场景第一帧重新播放,则按钮上应设置动作脚本__。15.现A港口有n(编号为1到n)个货物,需要在d天内运送到B,港口,要求按照货物编号从小到大进行运送,求运送货物的货船的最低载重量。现有6个货物,依次编号为1-6,其重量如下表所示。若要求在3天内完成,则货船最低载重量为15。其中第一天运送9、1、5;第二天运送13;第三天运送9、4。编写VB程序,实现上述功能。运行程序,在文本框Text1中输入各货物重量(以逗号分隔),在文本框Text2中输入要求天数d,单击命令按钮后,在标签Label3中显示货船最低载重量。程序运行界面如图所示。请回答下列问题:(1)观察代码可知,该程序命令按钮的对象名为________。(2)请在划线处①②③填入合适的代码。Dimweight(1To100)AsIntegerDimtAsIntegerPrivateSubBoat_Click()DimsAsStringDimdAsIntegerDimmax,sumAsIntegerDimL,RAsIntegerDimmAsIntegers=Text1.Textd=Val(Text2.Text)t=1'将货物重量存到weight数组,Fori=1ToLen(s)c=Mid(s,i,1)Ifc=","Thent=t+1Else_____Nexti'求货物最大重量和总重量max=0Fori=1Tot-1Ifweight(i)>maxThenmax=weight(i)___________NextiL=max:R=sumDoWhileLmThenc=c+1EndIfNextidays=c,EndFunction(3)程序中加框处代码有误,请修改_________。16.学校里有一个水房,水房里一共装有m个水龙头可供同学们打开水,每个龙头每秒钟的供水量相等,均为1。现在有n名同学准备接水,他们的初始接水顺序已经确定。将这些同学按接水顺序从1到n编号,第i位同学的接水量为ai。接水开始时,1到m位同学各占一个水龙头,并同时打开水龙头接水。当其中某名同学j完成其接水量要求aj后,下一名排队等候接水的同学k马上接替j同学的位置开始接水。这个换人的过程是瞬间完成的,且没有任何水的浪费。即第j位同学第x秒结束时完成接水,则第k位同学第x+1秒立刻开始接水。若当前接水人数n不足m,则只有n个水龙头供水,其它m-n个水龙头关闭。小王编写了一个“计算接水时间”的程序,功能如下:程序运行时,在文本框Text1中输入每位同学的接水时间(以逗号隔开),在文本框Text2中输入水龙头数,单击“计算”按钮Command1,在标签Label1中显示所有同学接水的总时间。程序运行界面如图所示。请回答下列问题:(1)如图所示,若文本框Text1中输入的是“4,5,7,1,6,2,8”(不包括双引号),则所有同学接水的总时间为__秒。(2)实现上述功能的VB程序如下,请在划线处填入合适的代码。PrivateSubCommand1_Click()DimiAsInteger,jAsInteger,tAsIntegerDimmAsInteger,nAsInteger,ansAsIntegerDimsAsString,chAsStringDima(1To100)AsInteger,b(1To20)AsIntegers=Text1.Textm=Val(Text2.Text)n=1:t=0,Fori=1ToLen(s)ch=Mid(s,i,1)Ifch>="0"Andch<="9"Thent=t*10+Val(ch)Elsen=n+1a(n-1)=tt=0EndIfNextia(n)=tFori=1Tomb(i)=iNextiFori=1Tom-1For_________Ifa(b(j))mThenFori=m+1Ton_____________Forj=mTo2Step-1Ifa(b(j))>a(b(j-1))Thent=b(j):b(j)=b(j-1):b(j-1)=tNextjNextiEndIf__________Label1.Caption="共需要"+Str(ans)+"秒"Endsub,1【答案】B【详解】本题主要考查信息与信息技术。信息技术自人类出现就有了;信息无时无刻都存在的,不仅仅存在于人类社会中;电视和网络都是信息的表达技术,形体动作是信息的表达方式;空气中传播的声音是模拟量,而计算机能处理声音信息,是将模拟信号转换为了数字信号,故本题选B选项。2【答案】C【详解】本题主要考查人工智能应用。人工智能包括识别和理解,识别有指纹识别,人脸识别,语音识别,理解有机器翻译和人机对话。用扫描仪将课本内容以图片方式保存到计算机中属于图像信息采集,因此C选项符合题意。3【答案】C【详解】本题主要考查Access数据表。由图可知,序号字段有序适合设为自动编号,内容字段适合设为文本类型,排除A、B、D选项,故本题选C选项。4【答案】D【详解】本题主要考查计算机编码。ASCII使用7位二进制数(剩下的1位二进制为0)来表示所有的大写和小写字母,数字0到9、标点符号,以及在美式英语中使用的特殊控制字符,因此A选项错误;汉字输入码不唯一,因此B选项错误;24色位图每个像素用5位二进制编码即可实现,因此C选项错误;数据的解压缩是压缩的反过程,是一个解码过程,因此D选项正确。5【答案】C【详解】本题主要考查Photoshop相关知识点。不可以将“merry”的图层样式直接拷贝到“圣诞老人”图层,“圣诞老人”图层处于锁定状态;若仅放大“圣诞老人”图层中的内容,不可以使用“缩放工具”,“缩放工具”是对所有内容进行放大;若将此图片保存为jpg格式,则“merry”图层的“斜面和浮雕”效果不可见;“merry”图层添加了图层样式效果,故本题选C选项。6【答案】B【详解】本题主要考查视频文件大小计算。该视频文件大小=320×240×24×30×5÷8÷1024=33750KB,压缩后的文件大小约为313KB,则压缩比约为108:1,因此B选项正确。7【答案】A【详解】本题主要考查VB表达式的运算。32+9Mod3*2=1+9Mod6=1+3=4,故本题选A,选项。8【答案】B【详解】本题考查的知识点是算法和流程图,涉及循环结构。第1次循环,m<>n为Yes,m>n为No,m=12,n=3,第2,3,4次循环每次m都减去3,第5次循环时m=n,跳出循环并输出m=3,所以B选项正确。9【答案】A【详解】本题主要考查VB程序执行。c是截取字符串s位置i处长度为1的字符,当c是大写字母时转换为小写字母加到字符串s1中,若c是小写字母则不变直接累加到字符串s1中,num用来统计字符串s中的大小写之外的其他字符个数,故执行该程序后s1和num的值分别为"happy"6,故本题选A选项。10【答案】D【详解】本题主要考查VB程序的执行。a(i)=Int(Rnd*10+1),a(i)是随机生成[1,10]之间的整数,如果a(i)是奇数,则i递减重新生成,否则如果a(i)是偶数且i是偶数执行a(i)=a(i)-a(i-1),故偶数位上的元素与前一项元素的值加起来不能大于10,且所有元素均是偶数,排除选项A、B、C,故本题选D选项。11【答案】C【详解】本题主要考查选择排序算法。选择排序,从头至尾扫描序列,找出最小或最大的一个元素,和第一个元素交换,接着从剩下的元素中继续这种选择和交换方式,最终得到一个有序序列。选项A、B可以将序列中最小值与第一个元素交换得到,选项D可以将序列中最大值与最后一个元素交换得到,故原数据序列不可能的是8,2,9,3,5,7,6,故本题选C选项。12【答案】D【详解】本题主要考查对分查找程序实现。对分查找首先将查找键与有序数组内处于中间位置元素进行比较,如果中间位置上的元素内的数值与查找键不同,根据数组元素的有序性,就可确定应该在数组的前半部分还是后半部分继续进行查找;在新确定的范围内,继续按上述方法进行查找,直到获得最终结果,因此D选项正确。13【答案】(1).=E4/$E$16*100或=E4/E$16*100(2).B4:B15,D4:D15(3).BC【详解】本题主要考查Excel表格处理相关操作。①在自动填充过程中,合计单元格即E16单元格固定不变需要绝对引用,故应将F4单元格中的公式更改为=E4/$E$16*100或=E4/E$16*100。②由图可知,涉及的数据列有B列、D列,故创建该图表的数据区域是,B4:B15,D4:D15。③在B3单元格设置“文本筛选”,条件是包含“机”,再以“单价”为最大1项进行筛选,则无筛选结果;选中B3:F15数据,以“单价”为关键字降序排序,再在B3单元格设置“文本筛选”,条件是包含“机”,排在最前面的为“摄像机”;选中B3:F15数据,以“单价”为关键字升序排序,则图b中图表会发生变化;将D4:D16中单元格的数字格式保留0位小数,则图b中图表不会发生变化,故选BC选项。14【答案】(1).ABD(2).A(3).A(4).AD(5).on(press){gotoandplay(1);}或on(press){gotoandplay(“Scene1”,1);}或on(release){gotoandplay(1);}或on(release){gotoandplay(“Scene1”,1);}【详解】本题主要考查Flash动画制作相关知识点。①将作品划分为片头、主交互界面、片尾三个主要界面,这属于系统结构设计;确定选用Flash软件来合成作品,属于创作需求分析;制作脚本是多媒体作品制作的直接依据;各模块所需媒体元素及获取、处理方法是脚本设计时的任务,故选ABD选项。②“春”图层的补间动画实现了“春”字从小变大的效果,补间类型为动画补间,故选A选项。③“春”字为实例,选A选项。④数据流是与时间轴同步时间轴不动它也不播放,事件是时间轴不播放了它也要播放完成,只有通过脚本才能停下来,故要使音乐在“树”图层补间动画结束时停止播放,在不改变其他动画效果的情况下,可行操作是:在“音乐”图层的第25帧插入关键帧,或.将“音乐”图层的最后一帧移动到第25帧,故选AD选项。⑤动画播放到最后一帧时出现“replay”按钮,单击该按钮实现跳转至本场景第一帧重新播放,则按钮上应设置动作脚本on(press){gotoandplay(1);}或on(press){gotoandplay(“Scene1”,1);}或on(release){gotoandplay(1);}或on(release){gotoandplay(“Scene1”,1);}。15【答案】(1).Boat(2).weight(t)=weight(t)*10+val(c)(3).sum=sum+weight(i)(4).days(m)<=d(5).temp=weight(i)【详解】本题主要考查VB程序的执行与调试。①观察代码Boat_Click(),可知该程序命令按钮的对象名为Boat。②字符c是截取字符串s位置i处长度为1的字符,如果字符c是逗号,则t递增(t统计货物个数),否则用变量weight统计重量,故填weight(t)=weight(t)*10+val(c)。③用变量sum统计总重量,故填sum=sum+weight(i)。④函数days(m)用来判断m重量的货物需要多少天,此处通过二分查找判断当days(m)<=d时,赋值R=m继续循环,否则L=m+1继续循环,故此处填days(m)<=d。⑤变量temp用来统计1到i货物的重量和,若temp大于m,则更新temp的值为weight(i),故此处填temp=weight(i)。,16【答案】(1).15(2).j=1Tom-i或j=m-1ToiStep-1(3).a(b(m))=a(b(m))+a(i)(4).ans=a(b(1))【详解】本题主要考查VB程序的执行与调试。①第7秒的时候,1、2、3、4、6同学已完成接水,此时第5名同学还有4秒,第7名同学还有8秒,再经过8秒时间所有同学完成接水,故所有同学接水的总时间为7+8=15秒。②此处是冒泡排序,通过嵌套for循环对n个同学接水时间进行降序排序,故此处填j=1Tom-i或j=m-1ToiStep-1。③此处是处理n>m的情况,当其中某名同学j完成其接水量要求aj后,下一名排队等候接水的同学k马上接替j同学的位置开始接水,此处更新m及之后同学所需的时间,当把n-m外的同学逐个接水时间累加到m处时,再通过for循环,进行降序排序,故填a(b(m))=a(b(m))+a(i)。④如此反复循环后,最终第一个水龙头接水时间即为所有同学接水的总时间用ans统计,故此处填ans=a(b(1))。
浙江省金丽衢十二校2021届高三技术上学期第二次联考试题(附解析).doc