手机扫码访问

广西省柳州市2019-2020学年中考地理模拟试题(1)含解析

2021-11-241 9.99元 19页 1.27 MB
立即下载 侵权申诉 举报
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~
下载需要9.99
点击下载完整资料立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
广西省柳州市2019-2020学年中考地理模拟试题(1)一、选择题(本题包括25个小题,每小题2分,共50分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)1.读我国南水北调示意图。完成下面小题。1.南水北调工程是为了解决我国水资源的什么问题A.时间分布不均B.空间分布不均C.水资源浪费D.水污染2.南水北调工程的中线和西线是将长江的水输送到哪些地区①华北地区②西北地区③东北地区A.①②B.②③C.①③D.①3.下列叙述,不正确的是A.南水北调东线方案利用京杭大运河作为运水通道B.南水北调中线方案直接从葛洲坝水库引水C.南水北调中线方案是从汉江上的丹江口水库直接引水D.南水北调西线方案从长江上游引水到黄河上游【答案】1.B2.A3.B【解析】【分析】1.我国水资源空间分布不均,南多北少,东多西少;南水北调工程主要是为了解决我国水资源地区分布不均的问题,将南方地区的水资源输送到缺水的北方地区和西北地区;故B符合题意,选B。2.南水北调分为西线、中线和东线,三条线路,西线把长江上游的水调往西北地区;中线和东线都是把长江流域的水调往华北地区;故A符合题意,选A。3.南水北调中线方案是从长江最大支流汉江中上游的丹江口水库调水,B描述错误,ACD选项描述正确;故B符合题意,选B。 2.北京在城市建设和发展中,采取的不正确措施是...A.不断扩大城市绿地和城市水网建设B.加强高速公路建设和机场扩建,不断改善交通条件C.大量拆除旧城古建筑和特色街区,扩建新城区D.积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量【答案】C【解析】【分析】【详解】关于北京城市建设的叙述,为解决水资源不足问题,在不断扩大城市绿地和城市水网建设,故A正确。在交通建设方面,加强高速公路建设和机场扩建,不断改善交通条件,故B正确。在城市建设方面,要保持现代与古典相结合的原则,故C错误。积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量,故D正确。根据题意可知,故选C。3.读下图“地球公转示意图”,完成下面小题。1.当地球运行在②位置时,北半球的气节为_____()A.春分B.夏至C.秋分D.冬至2.我国春节时,南半球正值_____季()A.春B.夏C.秋D.冬3.国际儿童节时,地球最接近_____位置()A.①B.②C.③D.④【答案】1.A2.B3.C【解析】【分析】1.地球的公转时自西向东,读图可知,当地球运行到①位置时,太阳直射南回归线,是冬至日;当地球运行到②位置时,太阳直射赤道,是北半球春分日;当地球运行到③位置时,太阳直射北回归线,是夏至 日;当地球运行到④位置时,太阳直射赤道,是北半球秋分日;故A正确,故选:A。2.由于地球公转时太阳直射点在南北回归线之间来回移动,故南北半球的季节是相反的;我国位于北半球,当我国春节时,即冬天时,南半球的季节是夏季,B正确。故选B。3.读图可知,当地球运行到①位置时,太阳直射点是南回归线,为北半球的冬至日,日期是12月22日前后。当地球运行到②位置时,太阳直射赤道,为北半球的春分日,日期是3月21日左右。当地球运行到③位置时,太阳直射北回归线,为北半球的夏至日,日期是6月22日左右。当地球运行到④位置时,太阳直射赤道,为北半球的秋分日,日期是9月23日左右。国际儿童节为6月1日,因此,地球运行至春分日和夏至日之间且接近夏至日,因此地球最接近图中的③。C正确,故选C。【点睛】本题主要考查地球的公转及其产生的现象。4.亚洲东部和南部易发生旱涝灾害的主要原因是A.冬季风的强弱变化B.夏季风的强弱变化C.海陆位置的影响D.纬度位置的影响【答案】B【解析】【分析】【详解】亚洲东部和南部濒临太平洋与印度洋,背靠最大的亚欧大陆,受海陆热力性质差异的影响,季风气候显著,由于夏季风的强弱不稳定,容易导致亚洲东部和南部容易发生旱涝灾害,故选B。5.读“撒哈拉以南非洲部分国家的年均人口自然增长率图”,回答下面小题。1.图中年均人口自然増长率最高的国家是A.乌干达B.尼日尔C.利比里亚D.乍得2.非洲人口増长引发的问题是A.女性劳动人口减少B.男性劳动人口减少C.人均耕地减少D.资源消耗减少 3.协调该地区人地关系的建议,不可取的是A.控制人口数量,提高人口素质B.砍伐森林,开垦草原,扩大耕地面积C.发展粮食生产,解决食物短缺问题D.保持生态环境,减轻自然灾害【答案】1.C2.C3.B【解析】1.读图可知,图中年均人口自然増长率最高的国家是利比里亚。故选C。2.非洲人口自然增长率较高,人口较为稠密,随着人口的增长人均耕地不断减少。故选C。3.协调人地关系要尊崇人与自然和谐共生的原则,砍伐森林,开垦草原,扩大耕地面积不利于保护生态环境。故选B。6.与毛泽东著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最为吻合的是()A.赤道B.北极圈C.南极点D.北回归线【答案】A【解析】【详解】赤道周长为4千米,即8万里,所以与题目中的诗句最为吻合的是赤道,故选A。7.读图,判断下列描述不正确的是A.由海牛和鸵鸟的分布可以推测甲、丙两块陆地曾经在一起B.甲、丙两块大陆主要位于北半球C.图示是大陆漂移说的一项科学依据D.甲位于美洲板块上,丙位于非洲板块上【答案】B【解析】【分析】【详解】海牛和鸵鸟都没有远涉重洋的能力,在两大洲都有分布,说明了甲、丙两块陆地曾经在一起,故A正确;读图可知,甲是南美洲,丙是非洲,都跨南北半球,故B不正确;图示反映了大西洋两岸生物的相似性, 它为大陆漂移假说提供了科学依据,故C正确;甲是南美洲,位于美洲板块上,丙是非洲,位于非洲板块上,故D正确。故选B。【点睛】该题考查大陆漂移学说的证据,读图分析解答即可。8.下面是关于美国某汽车制造车间的描述:“许多零部件是由韩国提供,钢材是用巴西的铁矿石炼制,制造轮胎的橡胶来自泰国,部分工人来自墨西哥”,这说明了()A.美国缺乏铁矿石B.美国缺乏独立生产汽车的能力C.墨西哥工人技术水平高D.国际经贸合作日益密切【答案】D【解析】【分析】【详解】随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破.资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著.大量的跨国公司和地区性、全球性的经济贸易组织的出现,使世界各国的经济更加相互依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展.美国某汽车制造车间的描述,是国际经贸合作日益密切的体现.故选:D.9.下列地理现象中,由地球公转产生的是A.日月星辰的东升西落B.地球上的五带C.中国比美国先看到日出D.徐州白天与黑夜在不断交替【答案】B【解析】【分析】根据地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转的方向是自西向东,公转的周期是一年.地球围绕太阳公转产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化以及地球五带等现象,进行分析解答。【详解】地球围绕太阳公转产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化以及地球五带等现象;地球自转产生的地理现象是昼夜交替、太阳的东升西落、时间差异。故选:B。【点睛】本题主要考查地球公转产生的现象。 10.等高线密集岩层就(),等高线疏松岩层就()A.陡峭平缓B.平缓陡峭C.不平缓也不陡峭D.一般【答案】A【解析】【分析】【详解】在等高线地形图上,等高线越密集,表示岩层越陡,也就是地势陡峭,等高线疏松岩层就越平缓;故选:A。【点睛】此题考查了等高线的疏密程度与岩层陡缓的关系。11.下列关于俄罗斯交通运输的叙述中不正确的是()A.俄罗斯的铁路运输在其欧洲部分形成稠密的铁路网B.俄罗斯的河流很多,且水量丰富,但受自然条件的局限性大C.受北大西洋暖流的影响,圣彼得堡成为北冰洋沿岸著名的不冻港D.管道运输在俄罗斯的交通中占据重要地位【答案】C【解析】【分析】俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1709.82万平方公里,是世界上面积最大的国家。【详解】俄罗斯的铁路运输在其欧洲部分形成以莫斯科为中心的稠密的铁路网,故A正确;俄罗斯的河流很多,且水量丰富,但多数由南向北流,受自然条件的局限,航运价值不高,故B正确;受北大西洋暖流的影响,摩尔曼斯克成为北冰洋沿岸著名的不冻港,故C错误;俄罗斯石油和天然气资源丰富,管道运输在俄罗斯的交通中占据重要地位,故D正确。故选:C。【点睛】本题主要考查俄罗斯的河流和交通,理解解答即可。12.我国每年在南海、东海、黄海、渤海实行休渔制度,其目的主要是()A.发展生态旅游B.保护海洋生态C.关心渔夫身体D.减少台风危害【答案】B【解析】【分析】【详解】 我国是一个海陆兼备的国家,东部濒临太平洋,自北向南濒临渤海、黄海、东海和南海,是一个海洋资源丰富的国家,每年在南海、东海、黄海、渤海实行休渔制度,其目的主要是保护海洋生态,维持生态平衡,故选B。13.据某市天气预报图,判断下列说法正确的是A.星期一气温日较差最大B.每天最高温都出现在正午12时C.未来七天以阴天为主D.该市很可能是拉萨【答案】A【解析】【详解】由图中天气预报图可以看出,星期一的气温差异是12摄氏度,是一个星期中日温差最大的一天;一般情况下,每天的最高气温是出现在午后两点;未来七天以多云和雨天为主,阴天只有一天;该城市气温高,不可能是位于青藏地区的拉萨,因为拉萨终年低温,夏季的平均气温也在16摄氏度左右,故选A。14.下图是一幅比例尺为1:200000的地形图,读图回答23—24题。1.关于图中几条村庄位置的说法,正确的是()A.余村位于山谷B.李村位于山顶C.余村位于山脊D.王村位于山谷2.一般来说,海拔每上升100米,气温下降0.6℃,若王村此时的气温是12℃,则该地区最高点的气温约为()A.15℃B.16℃C.10℃D.8℃ 【答案】1.A2.D【解析】【分析】1.读图可知,余村位于等高线向海拔高处凸为山谷;李村位于两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;王村位于等高线向海拔低处凸为山脊;故答案选A。2.读图可知,王村的海拔为500米,该地区最高点的海拔为1150米;一般来说,海拔每上升100米,气温下降0.6℃,若王村此时的气温是12℃,则该地区最高点的气温约为12℃-(1150-500)×0.6℃÷100=8.1℃,故答案选D。15.山脉是地形的“骨架”,读图,回答下面小题1.新疆的地形概括为“三山夹两盆”,其中位于两盆之间的山脉①是()A.阿尔泰山B.天山C.昆仑山D.喜马拉雅山2.该山脉的走向是()A.东西走向B.南北走向C.东北—西南走向D.西北—东南走向【答案】1.B2.A【解析】1.新疆的地形概括为“三山夹两盆”指的是阿尔泰山、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉;读图可知,山脉①是天山山脉,故答案选B。2.天山山脉的走向是东西走向,位于新疆中部,天山北部是准噶尔盆地,天山南部是塔里木盆地,故答案选A。【点睛】该题主要考查的是新疆地形的特点,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。16.读“地球公转示意图”,地球在图中①②③④的位置不同,地球上各地受太阳照射的情况就不一样。据此完成下面小题。 1.当地球处于①点位置时,太阳光线直射在()A.赤道B.北回归线C.南回归线D.老城2.老城黑夜最长时,地球运动至()A.①B.②C.③D.④【答案】1.B2.C【解析】【分析】当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分。1.据图可知,当地球处于①点位置,北极圈内出现极昼,此时太阳光线直射在北回归线,为北半球的夏至日,北半球昼长夜短。故选:B。2.据图可知,当地球运行到③处时,太阳光直射的纬线是南回归线,为北半球的冬至日,日期是12月22日前后,此时,北半球昼最短夜最长,老城黑夜最长。故选:C。【点睛】本题主要考查太阳直射点的移动和昼夜长短的变化,理解解答即可。17.我国面积最大的盆地和平原分别是()A.塔里木盆地、东北平原B.塔里木盆地、华北平原C.柴达木盆地、东北平原D.准噶尔盆地、华北平原【答案】A【解析】【分析】【详解】塔里木盆地,在新疆南部,面积约53万平方千米,我国面积最大的盆地;东北平原,在我国东北部,面 积约35万平方千米,是我国面积最大的平原;故选A。【点睛】本题考查我国主要的地形。18.苏伊士运河沟通了A.大西洋和地中海B.红海和印度洋C.地中海和红海D.太平洋和大西洋【答案】C【解析】【分析】根据大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲.七大洲之间有的相连,有的被运河或海峡分割,进行分析解答。【详解】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,该运河沟通了红海和地中海,缩短了印度洋与大西洋之间的航程。故选:C。【点睛】本题考查各大洲之间的界线,牢记课本知识点解答即可。19.读下列山脉两侧地理事物的分布图,正确的是A.①山脉两侧有我国最大的高原和最大的平原B.②山脉南北两侧气候有明显差异性C.③山脉北段是山东省和山西省的分界线D.④山脉南侧为半干旱区,北侧为半湿润区【答案】B【解析】【分析】【详解】由图可以看出,①是大兴安岭,东侧有我国最大的东北平原,西侧是内蒙古高原,但不是面积最大的高原,故A错误。②是东西走向的秦岭,该山脉是我国重要的地理分界线,山脉两侧的气候具有明显的差异,南侧是亚热带季风气候,北侧是温带季风气候,故B正确。③表示的太行山是山西省与河北省的分界线,山西省与山东省没有相邻,故C错误。④表示的天山南侧是干旱区,北侧是半干旱区,故D错误。 根据题意可知,故选B。20.下列山脉中,属于东西走向的是()A.长白山—武夷山B.天山—阴山C.巫山—南岭D.太行山—雪峰山【答案】B【解析】【分析】【详解】我国地形复杂,山脉构成了地形的基本骨架。我国东西走向的山脉主要有三列即:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭,故本题选B。【点睛】本题主要考查地势和地形。21.青藏铁路部分路段以桥代路,目的是()。A.节省宝贵的土地资源B.防止冻土融化,避免出现安全隐患C.有利藏羚羊的迁徙,保护野生动物D.节省建筑材料【答案】C【解析】【详解】青藏铁路部分路段以桥代路,目的是有利藏羚羊的迁徙,保护野生动物,因为这里生态环境脆弱,野生动物种类多,需要保护,故选C。22.下面的公众参与行为符合可持续发展思想的是()A.过度追求计算机的更新换代B.自备篮子买菜C.垃圾分类回收利用D.农田灌溉采用大水漫灌E.使用公共交通工具【答案】BCE【解析】【分析】根据可持续发展是指“既满足当代入的需要,又不对后代入满足其需要的能力构成威胁和危害的发展”;要实行可持续发展就要正确处理经济发展与人口、资源、环境之间的关系,使之保持协调,进行分析解答。【详解】自备篮子买菜,可以有效保护环境,符合可持续发展思想;而追求计算机的更新换代,造成不必要的资源浪费,不符合可持续发展的思想;农田灌溉采用大水漫灌,会浪费大量的水资源,不符合可持续发展思想;垃圾分类回收利用,既可保护环境,又可以节约资源,符合可持续发展思想;使用公共交通工具,会节约资源,符合可持续发展思想。故选:BCE。 【点睛】本题主要考查可持续发展的措施。23.如图中的情景是印度常见景观之一,也反映了印度面临的哪一问题()A.交通运输发达B.人口众多C.旅游业发达D.经济发展快【答案】B【解析】【分析】【详解】由图可以看出,图中所示情景是印度人口众多带来的影响,反映的是人口过多导致交通运输跟不上实际需求,故选B。24.结合下图,完成下面小题:1.图中,A、B分别代表的大洋、大洲是A.大西洋、南美洲B.太平洋、南美洲C.大西洋、非洲D.太平洋、非洲2.板块构造学说认为,地壳比较活跃的地带位于A.板块与板块交界地带B.板块内部C.陆地与海洋交界地带D.大陆内部3.两个板块发生张裂的地带,常形成①裂谷②山脉③火山④海洋A.①②B.③④C.②③D.①④【答案】1.C2.A3.D 【解析】【分析】1.根据大洲的位置及轮廓可判定,B是非洲,另一大洲是南美洲,南美洲与非洲之间的大洋A是形状略呈“S”形的大西洋.故选:C。2.板块构造学说认为:板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界处,地壳运动活跃,多火山地震,A对,BCD错。故选A。3.两个板块发生张裂的地带,常形成裂谷和海洋,板块挤压处,往往形成山脉、岛链等,板块挤压处和张裂处都有可能形成火山,①④对,②③错。故选D。【点睛】本题主要考查了板块构造学说,考查了学生根据图片提取地理信息的能力。25.目前我国最大的自然保护区三江源自然保护区中的三江是指()A.长江、黄河、澜沧江B.长江、黄河、珠江C.长江、黄河、雅鲁藏布江D.长江、黄河、黑龙江【答案】A【解析】【分析】【详解】目前我国最大的自然保护区三江源自然保护区中的三江是指长江、黄河和澜沧江,其中长江和黄河自西向东注入太平洋,澜沧江自北向南注入太平洋,故选:A。【点睛】本题考查三江源自然保护区的三江,要让学生能说出三江的名称。二、非选择题(共50分,考生根据要求作答。把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上作答无效)26.读我国西气东输、青藏铁路、南水北调工程示意图,回答下列问题.西气东输一线工程西部起点轮南油气田地处 新疆,这里的甲河是我国最大的(内流河或外流河)﹣塔里木河;东部终点上海地处我国城市分布最密集、经济发展水平最高的地区,这里是我国最大的城市群(辽中南或长江三角洲)城市群.西气东输二线工程主干线将天然气南运至广州,该市濒临的海洋是海;西气东输工程输送天然气的方式是运输.青藏铁路是世界海拔最高的铁路,沿线经过西藏自治区,这里的主要少数民族是族;为不影响野生动物的迁徙和生息繁衍,青藏铁路在多路段架设了“生命通道”,因此受益的野生动物是.南水北调东线工程从长江下游引水,利用京杭运河输送,该工程位于我国地势的第级阶梯;东线工程调水到北京、天津等地,这两个城市主要位于我国的(东北或华北)平原;2016年4月27日国务院常务会议在京召开,这体现的北京城市职能是.A.全国的经济中心B.全国的政治中心C.全国的文化中心D.国际交往中心.【答案】(1)内流河;长江三角洲;(2)南;管道;(3)藏;C;(4)三;华北;B【解析】试题分析:(1)由图可知,甲是我国最长的内流河-塔里木河,全长2176千米,这条河流位于我国干旱地区,流经塔里木盆地北部,河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水,目前,长江三角洲是我国城市分布最密集、经济发展水平最高的地区,形成了我国最大的城市群﹣﹣长江三角洲城市群。(2)西气东输二线工程主干线将天然气南运至广州,该市濒临的海洋是南海;西气东输工程输送天然气的方式是管道运输。(3)青藏铁路穿过青藏地区,是世界海拔最高的铁路,青藏地区除青海省东北部汉族人较多外,大部分地区人口以藏族为主,举世瞩目的青藏铁路不仅是一条世界一流的高原铁路,同时也是一条生态环保型铁路,在穿越可可西里、三江源等自然保护区的线路设计中,采取了以桥代路等措施,尽可能减少对沿线草地、冻土和湿地生态环境的破坏,保证了藏羚羊等野生动物的迁徙。(4)南水北调东线工程从长江下游引水,利用京杭运河输送,该工程位于我国地势的第三级阶梯;东线工程调水到北京、天津等地,这两个城市主要位于我国的华北平原;2016年4月27日国务院常务会议在京召开,这体现的北京城市职能是政治中心。考点:本题考查我国重要工程的有关知识. 27.读台湾省略图,回答下列问题。(1)台湾省包括D台湾岛,以及附近的B澎湖列岛、C_________等许多小岛;台湾岛北邻东海,东临太平洋,南临F_________。(2)台湾岛西隔台湾海峡与A_________(填省区名称)相望,是我国最大的岛屿。(3)台湾岛是一个美丽富饶的宝岛,被誉为“__________________”。(4)台湾省的经济特点是_________的经济。(5)大陆游客如果想乘船经A省到台湾岛,游客在台湾岛不可能欣赏到(____)A.野柳地质公园B.日月潭C.大三巴牌坊D.玉山【答案】钓鱼岛南海福建省祖国东南海上的明珠外向型C【解析】【分析】根据台湾省的相关知识,进行分析解答。【详解】(1)台湾省位于我国东南海域,主体是D台湾岛,此外,还有周围的B澎湖列岛、C钓鱼岛等200多个岛屿;台湾岛北邻东海,东临太平洋,南临南海。(2)台湾岛是我国最大的岛屿,位于我国东南部,西隔台湾海峡与A福建省相望,北邻东海,东部濒临世界上最大的大洋太平洋,南临南海。(3)台湾是中国领土东南海上的要地,物产丰富,被誉为“祖国东南海上的明珠”。(4)从20世纪60年代开始,台湾利用自身的一些优势条件,重点发展出口加工工业,形成了“进口-加工-出口”型的外向型经济,工业产品在出口贸易中的比重稳步上升。(5)台湾的旅游资源丰富,以自然风光为主,主要的旅游景点有日月潭、玉山、阿里山、野柳地质公园等。大三巴牌坊位于澳门。【点睛】台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛,此外,还有周围的澎湖列岛、钓鱼岛等200多个岛屿,其中台湾岛是我国最大的岛屿;台湾西隔台湾海峡与福建省相望,临东海和南海,而且台湾岛东海岸直接面向太平洋;台湾岛多山,高山和丘陵面积占全部面积的三分之二以上,台湾省西部地区以平原为主。28.读南极地区和北极地区图,完成下列问题。 (1)图中中山站在长城站的____________方向。(2)当我国人民过春节时,南极地区内有____________现象(极昼、极夜)出现。(3)我国在北极地区建立的第一个科学考察站是_________,B是世界上最大的岛屿____________。(4)近年来,北极地区的“白色”面积在逐渐减少,“蓝色”面积却不断扩大,产生这一现象的原因是(______)A.海啸B.气候变暖C.板块运动D.流入的海水增多【答案】东南极昼黄河站格陵兰岛B【解析】【分析】南北极地区是世界上海拔最高的地区,两地区由于纬度高、气温低,其中南极地区以陆地为主,是世界上最寒冷的大陆,也是世界上唯一没有常住居民的大陆;北极地区以海洋为主;两地区都有丰富的自然资源。【详解】(1)根据经纬网判断方向可知,经线表示南北方向,纬线表示东西方向,所以图中中山站是位于长城站的东南方向。(2)由于太阳直射点在南北回归线之间来回移动,导致地球上南北半球季节相反,当我国人民过春节时,是北半球的冬季,而南极地区则是一年中气温最高、白昼时间最长的暖季,会出现极昼现象。(3)我国在北极地区建立的第一个科学考察站是黄河站,B是世界最大的岛屿-格陵兰岛,位于北极地区。(4)近年来,北极地区的“白色”在逐渐减少,“蓝色”在不断扩大,这是由于全球变暖导致北极冰川融化加快,海洋面积扩大,故选B。29.读“我国甲、乙两地区图”,完成下列问题. 甲、乙两地区地理位置不同,自然条件差异大.参照图中对甲地区的描述,在空白框中完成乙地图的描述.图中①河为______②河为______。造成两河水文特征差异的主要因素是______新疆主要的农业部门是______.制约该地区种植业发展的主要自然条件是______.甲地区石油、天然气资源丰富.我国西部大开发战略实施中,为输出该地区的天然气资源而建成的能源工程是______;结合所学知识,说一说该能源工程对乙地区经济发展有什么意义?______。长江三角洲地区城郊农业蓬勃发展,最主要的影响因素是______填字母).A.市场需求B.水热条件C.交通便利D.劳动力变化如果企业从经济效益考虑,你认为新疆维吾尔自治区和上海两地哪里更适合建果品加工厂?请说明理由______.【答案】(1)这里是长江三角洲,属于亚热带季风气候,地形以平原为主(2)塔里木河;长江;气候因素(3)畜牧业;水资源匮乏(4)西气东输工程;缓解长江三角洲等东部地区经济的快速发展与能源紧缺的矛盾,并有利于改善东部地区的环境问题(5)A(6)上海科技力量雄厚,交通便利,市场广阔【解析】【分析】新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲,土地面积约166万千米2,约占中国陆地总面积的1/6,是中国陆地面积最大的省级行政区域单位.新疆气候干旱,农业以畜牧业和灌溉农业为主.这里有丰富的天然气资源,已经在该地建立了西气东输工程,将当地的资源优势转化为经济优势,并带动了相关经济发展。长江三角洲是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,长江三角洲以上海为龙头,浙江省北部和江苏省南部为两翼,上海是其核心,南京、杭州分别是其北翼、南翼的中心城市,上海对长江三角洲、对长江流域乃至全国的发展,具有重要的辐射带动作用。【详解】(1)读图可知,乙地是长江三角洲,属于亚热带季风气候,地形以平原为主。(2)图中①河为塔里木河,②河为长江,塔里木河位于塔里木盆地,为温带大陆性气候;这里降水稀少,水源主要来自高山冰雪融水;长江位于我国季风区,水源主要来自大气降水;造成两河水纹特征差异的主要因素是气候因素。(3)新疆气候干旱,降水稀少,主要的农业部门是畜牧业;制约该地区种植业发展的主要自然条件是水资源匮乏。(4)甲地区石油、天然气资源丰富.我国西部大开发战略实施中,为输出该地区的天然气资源而建成的 能源工程是西气东输工程;该工程的实施,缓解了长江三角洲等东部地区经济的快速发展与能源紧缺的矛盾,并有利于改善东部地区的环境问题。(5)长江三角洲地区人口稠密,对农产品的需求量大,城郊农业蓬勃发展,故选项A符合题意。(6)如果企业从经济效益考虑,更适合在上海,因为上海科技力量雄厚,交通便利,市场广阔。【点睛】本题考查了长江三角洲地区和新疆地区的地理知识点,结合图示解答即可。30.中国从一个经济大国、开放型大国转向经济强国、开放型强国,客观上要求中国继续扩大对外经济交流与合作,促进经济发展。阅读资料,完成下列各题。资料一:台湾岛、海南岛地形、河流、城市和交通分布图。资料二:2018年4月党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索,稳步推进中国特色自由贸易港建设。资料三:2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车运营,中共中央、国务院明确要求以香港、澳门、广州、深圳为中心引领粤港澳大湾区建设,带动珠江-西江经济带创新绿色发展。(1)图中,根据河流流向与水系形态,地势特点为东高西低的岛屿是。(2)台湾岛、海南岛铁路线均环岛分布,从自然条件考虑,其主要影响因素是。(3)海南岛首个“中国农业公园”落户儋州市,下列园区适宜在这里布局的有()A.小麦种植园B.苹果采摘园C.傣族风情园D.橡胶种植园(4)海南岛建立自由贸易区的有利条件。(5)港珠澳大桥的建设通车,对“粤港澳”大湾区发展的意义有哪些?(6)港澳与内地的经济合作中,港澳地区的优势是什么?【答案】(1)台湾岛(2)地形地势(3)D(4)多优良港湾,海运便利;属于全国最大的经济特区;地处海上丝绸之路的重要节点;临近港澳、珠三角经济发达地区。(5)缩短了三地之间陆上交通的时间,提高运输效率;方便三地之间的联系与交流,促进区域经济发展。(6)包括资金、信息、技术和管理等。 【解析】【分析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,东部濒临的海洋分别是渤海、黄海、东海和南海,东部海域分布着众多的岛屿,其中台湾岛是最大的岛屿,海南岛是第二大岛屿,珠江三角洲与台湾、海南都具有对外开放的独特优势,与港澳之间存在“前店后厂”的合作模式。【详解】(1)由图可以看出,图中两个岛屿中,地势特点是东高西低的岛屿是台湾岛,该岛东部是山地,西部以平原为主。(2)由图可知,台湾岛、海南岛铁路线均环岛分布,这是由于两岛屿中部多山地,四周地势低,是受地形地势的影响。(3)海南岛首个“中国农业公园”落户儋州市,该地位于北回归线以南的热带,以上四个园区,最有可能分布在该地区的是天然橡胶种植园,苹果和小麦属于温带作物,分布在北方地区,傣族分布在云南省,故选D。(4)海南岛多优良港湾,海运便利;是我国最大的经济特区;地处海上丝绸之路的重要节点;临近港澳、珠三角经济发达地区,有利于引进外资。(5)港珠澳大桥的开通,缩短了三地之间陆上交通的时间,提高运输效率;方便了三地之间的联系与交流,促进区域经济发展。(6)港澳与内地的合作中,香港具有的优势是资金、技术、管理经验等;内地具有的优势是劳动力、资源、土地等。
广西省柳州市2019-2020学年中考地理模拟试题(1)含解析