手机扫码访问

2022届高三10月联考文科综合试卷(Word版,含答案)

2021-10-081 9.99元 17页 685.00 KB
立即下载 侵权申诉 举报
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~
下载需要9.99
点击下载完整资料立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
2022届高三10月联考文科综合试卷本试卷分(选择题)和(非选择题)两部分。满分300分,考试时间150分钟。注意事项:1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚,并请认真填涂准考证号。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的答案无效。一.选择题:本题共35个小题,每小题4分,共140分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。交通发展指数是基于各交通运输方式所占比重及其路网密度、等級比重、不同等级站点布局、通达性等多方面综合评价数值,与交通发展水平呈正相关。图1为我国三大城市群及各交通方式发展指数图,读图完成1~3题。1.图中甲、乙、丙城市群分别是A.长三角珠三角京津冀B.京津冀长三角珠三角C.长三角京津冀珠三角D.京津冀珠三角长三角2.近年来,甲城市群航空和高铁较乙、丙城市群发展更为迅速,主要原因在于其A.政治职能B.经济职能C.文化职能D.教育职能3.关于三大城市群,下列说法正确的是A.产业结构轻型化,甲城市群水运交通发展指数低B.因自然资源丰富,乙城市群交通发展总体指数高C.因出口物资量小,丙城市群铁路运输发展指数低D.公路具有普适性,三大城市群公路发展指数相当收缩型城镇是以人口流失、产业衰退、经济萧条、居住环境恶化为特征的城镇收缩现象。东北三省存在明显的城镇收缩现象,且呈现出区域化的发展演化趋势。图2为东北三省收缩型城镇的空间分布图,读图完成4-5题。4.东北三省收缩型城镇可能呈现的共同特点是A.人口结构老龄化B.交通体系不完善C.服务设施不健全D.中心集聚效应强5.为应对东北三省城镇收缩的负面影响,可采取的措施有①扩大城镇建设面积②增加中小学校建设③调整升级产业结构④改善城镇生态环境A.①②B.③④C.①④D.②③乍得湖是非洲内陆淡水湖,位于非洲中北部,由大陆局部凹陷而成,为第四纪古乍得海的残余;湖泊面积年变幅大。图3为乍得湖流域水系图,读图完成6~8题。第17页共17页 6.乍得湖面积季节变化大,其面积最大可能在A.4月B.6月C.8月D.12月7.导致乍得湖流城南侧支流多,北侧支流少的主要影响因素是A.海陆位置关系B.地形地势特点C.气压带风带位置D.植被覆盖状况8.乍得湖是-一个内陆湖泊,但湖水却为淡水。主要原因是A.大气降水量大B.河流来水量大C.湖水蒸发量小D.湖水下渗量大浮石是一种可以漂浮在水上的岩石,因内部有很多孔隙,比重很小,其形成与火山活动有关;汤加岛附近海城常漂浮有直径1-20cm大小不等的浮石块,它们聚集在一起会形成“浮岛”,2019年“浮岛”较往年以更快的速度飘到了大堡礁,专家称浮石的到来有助于大堡礁国家公园的生态恢复。图4为大洋洲局部示意图及浮石照片,读图完成9-11题。9.浮石的形成机理,最可能是A.岩石高温变质B.岩石受热膨胀C.岩浆气体膨胀D.海水侵蚀作用10.2019年,“浮岛”较往年到达大堡礁的速度快,可能是A.赤道逆流流动速度变慢B.秘鲁沿岸.上升补偿流减弱C.南半球西风带风速降低D.热带太平洋东部水温降低11.浮石有助于改善大堡礁生态环境,主要是A.浮石遮挡住了阳光对海底生物的辐射B.浮石带来了大量附着其上的海洋生物C.浮石中含有大量有机质和矿物质养分D.浮石飘浮阻止了捕捞船只的滥捕行为12.2021年8月20日,全国人大常委会会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。如不考虑其他因素,下列符合国家采取加快发展义务教育措施支持“生育三孩”立法的图是第17页共17页 13.2021年3月11日,第十三届全国人民代表大会第四次会议审议通过了李克强总理作的政府工作报告要求,深人实施国企改革三年行动,国企改革的重心由“混”向“改”转变,向经营机制、战略性投资方向、管理层股权激励、国有资本收益功能深化。深人实施国企改革三年行动的意义①能够加快“国退民进”步伐,优化经济布局,提高国民经济总体质量②有利于优化所有制结构,促进不同所有制资本优势互补、融合发展③旨在通过兼并,增加国企利润,增强国有资本控制力和竞争力④有利于国企完善治理结构和市场化经营机制,提高经济效益A.①③B.①④C.②③D.②④14.2021年7月29日,央行发布公告:当日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.2%,与前次持平。央行逆回购的预期影响路径是①实施扩张性财政政策发展经济②引导贷款市场利率下行③保持银行流动性合理充裕④缓解实体经济融资难融资贵⑤促进金融资源合理配置A.①→②→③→④B.③→②→⑤→④C.②→③→④→⑤D.④→②→⑤→①15.社会保障作为精巧的“社会减震器”,通过防范和化解社会成员的生存危机,有效维护社会生活秩序的稳定。2021年8月14日,湖北省民政局给予因暴雨引发的洪水受灾群众发放一次性生活补贴和救灾物资,这说明A.坚持社会保险水平与经济社会发展相适应,既尽力而为,又量力而行B.完善社会保障体系,通过社会福利满足人民群众对美好生活的需要C.发挥社会救助这一社会保障体系的核心和生存权的“最后一道防线”作用D.坚持以人民为中心,完善社会保障体系要更多地维护好弱势群体的利益16.“三事分流”是重庆市南岸区创新并已形成长效机制的社区治理的主要方法,要求在基层群众工作中,将群众反映的诉求和问题,分为大事、小事和私事,明晰权责、分类办理:“大事”专题报告街道办事处协商解决,“小事”由居委会研究解决,“私事”引导居民,协助其解决。该举措的意义在于①发展基层民主,切实保障居民当家作主②提高基层政权效率,建立完善的基层民主实践形式③加强基层社区治理、推动基层协商民主的机制创新④提高居民自治能力,维护居民合法权益A.①②B.①④C.②③D.③④17.2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝建党一百周年,云南某校高三文科班举行演讲比赛,王鹏同学选择了这样-组图片(如下图)。下列选项能反映这组图片的主题是①奋斗百年路,启航新征程②改革开放是决定当代中国命运的关键决择③践行习近平新时代中国特色社会主义思想④中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来A.①②B.①④C.②③D.③④18.2021年7月23日,习近平总书记来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,并发表了题为《全面贯彻新时代党的治藏方略谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章》重要讲话:70年来西藏经济社会发展取得跨越式进步,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。西藏经济社会发展取得跨越式进步A.是党中央、全国人大、全国政协领导西藏各族人民共同奋斗的结果B.体现了我国民族区域自治制度的优越性C.有利于建立和巩固发展新型民族关系D.是民族地区发展的内在动力第17页共17页 2021年6月29日,党中央授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记张桂梅和其他28位杰出党员党内最高荣誉“七一勋章”。据此回答19~20题。19.2021年6月29日,张桂梅荣获党内最高荣誉“七--勋章”,并作为获奖代表发言:“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”党中央授予张桂梅“七一勋章”荣誉称号①是新时代社会主义思想道德教育范式的独特创新②更好构筑中国精神、中国价值、中国力量③为培育社会主义核心价值观提供了根本遵循④为培育担当民族复兴大任的时代新人树立了榜样A.①②B.①③C.②④D.③④20.张桂梅孜孜以求、默默奉献,品德高尚,在工作小事小节上加强自我修养,从生活的一点一滴中完善自我,始终保持着共产党人的本色。材料说明①从变化发展的实际出发才能成就一番事业②充分发挥能动性是成为世人典范的前提条件③在砥砺自我中走向成功实现人生价值④主要矛盾的主要方面决定了事物的性质A.①②B.②④C.①④D.③④21.在2021年7月23日至8月8日举行的“东京奥运会”上,中国女子篮球队战胜强大竞争对手取得优异成绩。在篮球运动中,换人是教练临场指挥常用的战术;优秀教练会充分利用换人规则,依据两队攻防特点和队员的临场表现,组成针对比赛实际需要的组合,把握整体节奏,取得比赛胜利。由此可见,切实有效的换人战术①旨在将每位队员的特长都充分发挥出来得到观众认可②要统筹安排上场队员,增强团队战斗力赢得比赛③着眼整体,强调每个队员对团队的统领作用战胜竞争对手④目的是实现团队功能最大化取得佳绩A.①②B.②④C.①③D.③④22.2021年7、8月份,河南、湖北多地强降雨引发洪灾,中央强调并要求相关各有关地区必须做好防汛救灾预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备工作,宁可备而不用,不可用时无备。与“宁可备而不用,不可用时无备”蕴含相同哲理的有①未雨绸缪,用联系的观点看问题②居安思危,创造条件预防“安”向“危”的转化③有备无患,坚持重点论,解决好关键问题④凡事预则立,不预则废,坚持系统优化方法A.①②B.①④C.②③D.③④23.2021年7月24日,教育部发布了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的文件,正式宣告“双减”政策落地。国家大力度治理整顿校外培训机构的目标任务是:经过一年的努力,学校教育教学质量进一步提升,校外培训机构培训行为更加规范,学生过重课外负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻,人民群众教育满意度进--步提升。“双减”政策落地说明A.取消校外培训机构有利于促进青少年德智体美劳全面发展B.有利于解放和发展生产力,是社会文明的进步C.是促进我国义务教育改革发展的重要措施之一D.有利于促使上层建筑与经济基础同步同时发展24.西周晚期以来,历史表述的主题逐渐脱离了旧有的周部族及王朝的发展史,诸侯功绩及贵族家族延续日益成为时人关注的主题。这反映了当时A.政治格局发生变化B.宗法观念日益增强C.分封制度走向瓦解D.史学呈现繁荣局面25.有学者认为,古代思想家谈论人性往往谈“心”,如《论语》和《道德经》谈“心”分别只有6次和10次,并且和“仁”“道”等重要概念没有直接的联系。而到了孟、庄以后,却大谈“心”,《孟子》和《庄子》中“心”的概念都出现了100多次。这可用以说明当时A.持续战乱促使对生命的关怀B.孟子、庄子的唯心主义倾向C.思想家们批判列国攻伐兼并D.学术思想界已出现统一趋向26.东晋干宝所撰《搜神记》中收录了“董永”故事。董永孝感天地,于是上天派遣织女帮助他还债。一旦任务完成,织女便回到天上。这反映了当时第17页共17页 A.借助故事宣扬教化B.市民阶层发展壮大C.儒学的神秘化倾向D.玄学思想影响民间27.590年,隋朝发布诏令,将府兵制下的职业军人一律改为编户,有事时应征出战,战事停罢之后,散归本籍,和一般民户同样地垦田、纳租课。这一诏令的施行A.增强了军队战斗力B.有利于经济恢复和发展C.加速了隋朝的灭亡D.促进大土地所有制形成28.汉代以来,“盐铁”一直是政府专卖品的代名词;唐宋以后,“盐茶”或“茶盐”取而代之,成为政府专卖品的代名词。这说明唐宋以来A.私营冶铁业发展较为迅速B.茶叶成为主要外贸商品C.茶叶对政府的重要性提高D.重农抑商政策有所松动29.自明英宗之后,皇帝息政普遍,内阁的票拟成为皇帝决策的最重要依据。皇帝对阁臣票拟的意见一般都接受,按票本批红。如果票拟的意见与皇帝相左,阁臣可以坚持阁意,执奏不改;或就不予拟票,奏寝其事。虽然内阁票拟需经皇帝批红方能成为决策,但没有内阁票拟的中旨传出会被视为不符合程序,六科可以封驳。这说明当时A.皇帝权力受到了严重制约B.内阁的权力已然失控C.中枢决策出现程式化机制D.君相关系已渐趋紧张30.1872年开业的轮船招商局为缓解资金缺乏带来的困难,特意发行股票,明确刊载“当经本局议定,招集股银查百万两,分作千股,每股银壹千两,先收银五百两,每年壹分生息”的字样。这反.映了A.封建官僚不再管理企业B.民族工业改变了经营理念C.企业经营方式的近代化D.官办企业经营范围的扩大31.1904年,陈独秀在《安徽俗话报》刊文介绍了成汤灭夏桀,武王灭商纣,周公、召公实行十四年共和的故事,指出周召共和“仿佛和西洋人所说的贵族共和政体相同”,并把它描绘成一个“国内太平,家家富足,人人有道”“中国空前绝后的太平世界”。陈独秀此举意在A.反专制宣传民主革命思想B.高举民主大旗批判传统文化C.提倡文学革命力推白话文D.强调中国面临着严重的危机32.1926年蒋光慈的《少年漂泊者》小说正面表现了黄埔军校及北伐革命的场景,但其场景包装的情调却是卢梭《忏悔录》式及拜伦式英雄的风采。该材料可用来佐证当时A.革命已经成为社会的主流B.人们对于革命理想的寄托C.国民革命遭受了巨大挫折D.启蒙思想推动革命的发展33.1951年新中国发起厉行节约运动。一份提交中央政府的报告称江门海关有价值5600万美元的货物和食品。九龙海关有306203港元和大量的黄金。武汉海关有1000公斤高价值的钨,同时还有2万公斤铁钉和96箱纸,等等。这份报告A.其主要目的是追回国家金融资产B.为实施三大改造提供了物质基础C.一定程度上捍卫了国家经济主权D.意味着中西方正常贸易将要中止34.在1714-1763年间英国的出版物中,涉及宪政和王朝复辟主题的只有5000件左右。相比之下,有关对外政策主题(军备、殖民地、贸易通商)的约10000件。这表明当时A.民众的国家意识在增强B.君主立宪制度尚未确立C.议会与王权实现了妥协D.英国已成为日不落帝国35.1966年法国费赞炼油厂发生爆炸,缺乏专业技能的政府官僚束手无策,于是不得不依靠出身技术经营阶层的矿业工程师接掌实地督察企业环境行为的任务。这种情形A.推动政府治理模式的转变B.强化了国家对经济的干预C.说明科学与技术紧密结合D.有利于国有企业的私有化二、非选择题:共160分。本题包括必考题和选考题两部分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)冈比亚是世界最不发达的国家之一(图5),90%的人口信仰伊斯兰教,产业以农业为主,粮食不能自给,工业非常薄弱,交通线路及主要大城市远离河流布局,首都班珠尔是全国最大的对外贸易及转口贸易中心;冈比亚河贯通全境,几乎全线可通航,雨季时,河流沿岸沼泽广布,蚊虫较多,有疟疾肆虐。第17页共17页 为了帮助该地居民脱离贫困生活,某基金决定引导该地农民养鸡,并认为养鸡可以帮助处于极端贫困的家庭改善生活和减少疟疾的困扰。(1)分析冈比亚交通线路及主要大城市远离河流布局的原因。(6分)(2)分析班珠尔成为冈比亚最大对外贸易及转口贸易中心的区位条件。(8分)(3)说明养鸡对于改善当地贫困家庭生活及减少疟疾的优势。(8分)37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)盐穴是古人利用水溶开采方式在地下较厚的盐层或盐丘中采矿后形成的地下洞穴,体积巨大、密封性好,高溫高压下的盐具有将裂缝自动愈合的特点,一段时间后地下盐穴就能够成为很好的密封储存库,用于储存石油、天然气以及相关产品。盐穴压缩空气储能技术以压缩空气为储能介质实现能量的存储转化(图6)。储能时,电动机驱动压缩机将空气压缩至高压并储存至地下盐穴中,完成电能到空气压力势能的转换,可吸纳电网低谷时的“弃能”储存;用电高峰到来时,释放空气驱动发电机发电,将电能回馈至电网。该技术大规模清洁储能,可改善发电、用电的时空结构,实现电力供需的“削峰填谷”。2018年12月25日,中盐金坛“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”开工奠基仪式在江苏省常州金坛区薛埠镇举行,该项目为我国唯一的国家实验示范项目。(1)指出储能电站采用盐穴储能的原因。(4分)(2)分析该系统中压缩机与发电机的昼夜运行时间并说明原因。(6分)(3)分析开发建没盐穴压缩空气储能电站的积极意义。(6分)(4)说明江苏省建设“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”的有利条件。(8分)第17页共17页 38.阅读材料,回答下列问题。(14分)2020年9月22日,习近平主席在第75届联合国大会上,向国际社会作出庄严承诺:中国力争二氧化碳排放2030年前达到峰值、2060年前实现碳中和。提出新的碳达峰目标与碳中和愿景,是党中央、国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策,同时充分展示了我国愿与国际社会携手应对气候变化挑战的雄心和决心。2021年7月6日,习近平总书记在出席中国共产党与世界政党领导人峰会发表主旨讲话时指出:中国共产党将履行大国大党责任,为增进人类福祉作出新贡献。中国将为履行碳达峰、碳中和目标承诺付出极其艰巨的努力,为全球应对气候变化作出更大贡献。中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间,为全球应对气候变化贡献了中国智慧和中国力量:中国将碳达峰,碳中和纳入生态文明建设整体布局,制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,已经支持北京、天津、上海等地开展了碳排放权交易试点工作,有条件的地方和重点行业,重点企业率先达峰。中国“十四五”时期启动全国碳市场上线交易,严控煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少。此外,中国已决定接受《(蒙特利尔议定书)基加利修正案》,加强非二氧化碳温室气体管控。结合材料,运用发展社会主义市场经济知识,为“中国将为履行碳达峰、碳中和目标承诺付出极其艰巨的努力,为全球应对气候变化作出更大贡献”提出合理化建议。(14分)39.阅读材料,回答下列问题。(12分)2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》。2021年3月11日,第十三届全国人民代表大会第四次会议批准了中央人民政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要、全国人大常委会工作报告等;大会通过关于修改全国人大组织法的决定。2021年3月11日晚,出席十三届全国人大四次会议的全国人大代表陆续返回各自工作岗.位。代表们表示,要认真学习贯彻十三届全国人大四次会议精神,切实发挥好示范引领和表率带头作用,鼓足干劲,勇攀高峰,为“十四五”开好局起好步,促进国家高质量发展发挥重要作用。结合材料,运用我国政体的相关知识,分析说明第十三届全国人大四次会议召开对“十四五”开好局起好步促进国家高质量发展的重要作用。(12分)40.阅读材料,回答下列问题。(26分)科技自立自强是国家发展的战略支撑。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,影响着人民生活福祉。致敬科学巨星:2021年5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世,享年91岁;5月22日,中国科学院院士吴孟超逝世,享年99岁……人们在致敬科学家的同时,也在清晰地表达对科学家精神的尊崇与呼唤。中国科学家为国家富强、民族振兴、人民幸福而忘我奋斗的感人事迹,凝聚成了宝贵的科学家精神:“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集中攻关、团结协作的协同精神和甘为人梯、奖后学的育人精神”。嫦娥五号带回月壤,天和核心舱发射成功、中国空间站建造全面开启,“奋斗者”号完成万米海……第17页共17页 中国“上九天揽月,下五洋捉鳖”振奋国人。但一些关键核心技术仍受制于人,“十四五”期间,需要大力弘扬科学家精神破解“卡脖子”技术难题、以赢得高质量发展成为中国关注的焦点。(1)结合材料,运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析中国科学家破解“卡脖子”技术难题的主体原因。(10分)(2)结合材料,运用“永恒的中华民族精神”的知识,说明新时代弘扬科学家精神的文化意义。(12分)(3)云南省某校高三文科班举行“弘扬科学精神”主题班会,请紧扣关键词“批判性思维、创新精神”提出两个观点。(4分)41.阅读材料,完成下列要求。(25分)材料一从战国时代开始,“本”“末”成为泛指农业和工商业的专用术语。各学派无不认为农业是“本”业,手工业和商业是“末”业,但在如何对待“末”业的问题上,;各家则存在较大差别。从总的倾向看,儒家对“末”业采取了比较宽容的态度,不但不反对私商的货殖行为,而且在一定程度上允许奢侈品的生产和流通,但对“末”业中有悖于礼义规范的行为表示反对。墨家对“末”业的看法与儒家接近,只是极力反对“末”业中奢侈品的生产和流通。道家和法家不仅极力否定“末”业本身存在的合理性,而且还有把“末”业扩大到“本”业以外所有行业而一概加以拒斥的倾向。材料二古希腊虽然没有产生与中国类似的“本”“末”的概念,但从古风时代晚期起,也出现了许多关于农业和工商业及其相互关系的思考。思想家和改革家们无不认为农业是国家的“本”业,手工业和商业是“末”业,但他们在对待“末”业的问题上也存在不小的分歧。其中,梭伦和色诺芬注意到了“末”业对“本”业的补充和促进作用,二者对“末”业的批评仅限于道德层面。柏拉图和亚里士多德在肯定“末”业中具有自足性质的部分的同时,极力反对“末”业中具.有营利性质的部分。来库古则通过立法几乎取消了一切“末”业。——以上材料均摘编自刘家和主编《中西古代历史、史学与理论比较研究》(1)根据材料-并结合所学知识,分别说明各学派对工商业态度产生差异的原因。(16分)(2)根据材料二并结合所学知识,分析古希腊农工商业观念形成的社会背景。(9分)42.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料农村革命根据地,中国共产党及中国工农红军于20世纪30年代在农村、山区或省界处建立的工农武装割据地。农村革命根据地的创立与中共城市革命模式的失败、中国共产党人的理论探索及实践有着紧密联系。根据图示并结合所学知识,在答题卡的地图中标示出农村革命根据地集中分布的区域,并说明集中分布的理由。(要求:只需要标示出一个集中区域;在答题卡的地图中用斜线(/)明确标示;理由准确充分,表述具有逻辑性。)请考生在43、44两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡.上把所选题目的题号涂黑。43.[地理一选修3:旅游地理](10分)‘第17页共17页 公路旅游是借助车辆或徒步沿某公路段观赏沿途自然景观、人文风貌的一种新型观光旅游活动,近年来越来越受到旅游爱好者的青睐。穿越天山,连接南、北疆的独库公路(独子山一库车),全长561公里,沿途经过天山神秘大峡谷、红山石林、库车大小龙池、巴音布鲁克草原等著名景区。该公路曾被《中国国家地理》评为“纵贯天山脊梁的景观大道”,成为中国最著名的观光旅游公路。公路旅游体现了人们对旅游的“新”探索,“在路上”已成为游客们的旅游目的,人们可以边走边游、流民车动性和体验感更强,其载体是风景道而不是普通公路,它不再是传统的路上行驶、景区游览,不再是传统的在途、在场和返程。结合独库公路旅游特点,指出相对于传统景区旅游,公路旅游的优越性和存在问题。44.[地理一选修6:环境保护](10分)近海海洋荒漠化,是指由于人类活动导致近海海域出现了生产力降低、生物资源大量减少、水质恶化等类似陆.地荒漠化的状态。.目前国内外治理近海海洋荒漠化的办法是将废弃的汽车、轮船、水泥、钢材等投入海中,形成人工鱼礁,以修复海洋生物栖息地。人工鱼礁为藻类、贝类生长提供了附着物,且增加了上升流、漩涡等,有利于鱼类的集聚和生长,使海洋生态环境修复取得了较好效果。分析人工鱼礁对海洋生态环境修复的具体作用。请考生在45、46、47三道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡.上把所选题目的题号涂黑。45.[历史一-选修1:历史上重大改革回眸](15分)材料19世纪中叶以后,由于人口的激增,居住空间的狭小以及政府对公共卫生治理的漠不关心,天津的卫生状况趋于恶化,各种传染病流行。于是公共卫生防疫制度在清末的天津出现了。1902年,清政府成立了北洋防疫局,由直隶总督府管辖,并附设海港检疫医院一所。同年,天津.又成立了卫生总局,采用西方医学技术进行防疫、检疫,并负责疾病控制及城乡环境卫生治理等事宜。直隶总督府于1904年颁布了《天津防疫章程》和《大沽查船验疫章程》,分别为天津地区的铁路沿线及海港防疫提供了制度保障,使得天津地区的防疫工作得以顺利开展,但对大沽海口的检疫工作由来自北洋防疫医院的4名西医负责。清末天津的卫生防疫管理实践为日后北京城市卫生建设提供了样本和经验。由于当时中国民众对此缺乏正确认知,而地方乃至中央政府在推行时又往往忽视了对民众的卫生教育,希望一蹴而就,然而却往往事与愿违。——摘编自刘棋《清末天津卫生防疫制度探析》(1)根据材料并结合所学知识,概括清末天津卫生防疫的特点。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,简评清末天津卫生防疫制度。(7分)46.[历史一选修3:20世纪的战争与和平](15分)材料英国一直视阿富汗为对印度的一种潜在威胁,为此不惜于19世纪发动了两场代价巨大的战争,从而控制了阿富汗的外交权等。1901年哈比布拉即位后进行改革,开启了阿富汗民族主义与现代化发展的新阶段。1919年3月,阿曼努拉即位后,列宁宣布承认阿富汗新君主的地位。阿曼努拉致信英印总督切尔姆斯福德,要求英国同阿富汗重新缔结平等条约,遭到英印政府傲慢的拒绝,英阿矛盾激化。5月6日,英印政府正式向阿富汗宣战,第三次英阿战争爆发。尽管英国在军事上占据优势,但还是渴望停止战争。8月8日双方签订了《拉瓦尔品第条约》,标志战争正式结束,阿富汗获得完全独立。战争结束后,阿富汗得以自由平等地与世界各国进行交往和发展友好合作关系,打开了同先进国家接触的通道。——摘编自张腾《浅析1919年第三次英阿战争》(1)根据材料并结合所学知识,分析第三次英阿战争爆发的背景。(6分)第17页共17页 (2)根据材料并结合所学知识,说明阿富汗在第三次英阿战争中获胜的意义。(9分)47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)材料唐朝时,书法艺术进入了成熟期,主要表现在“书为心画”艺术本体观的成熟以及书法美学思想的整体框架的构筑和完成。上承魏晋下启唐宋的虞世南(558-638)在其中做了突出贡献。虞世南师承王義之的七世孙僧智永,深得王義之书法的精髓,又形成了独具一格的“刚柔并济”的艺术风格。虞世南现存的书法作品仅有楷书《孔子庙堂碑》,当时太宗观后賞赐王義之的“右军将军会稽内史”的黄金印作为嘉奖。虞世南还著有美学价值很高的《笔髓论》一文,详细地论述了楷书、草书、行书的书写方法,总结了自己的书法心得,为后人研究、临摹提供了有利的.参考。其中《契妙》篇主要论述了书法艺术的最高追求一“契于妙”,这是他书法理论的核心,也是书法艺术美之所在。作为初唐书法四杰之一的虞世南,地位在另三人之上,对唐代乃至后世书论家及书法审美风尚产生了深远的影响。——摘编自程逸凡《虞世南书法美学思想研究》(1)根据材料并结合所学知识,概括處世南在书法美学上的主要贡献。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,说明虞世南书法地位得以确立的原因。(7分)历史参考答案24.A【解析】本题考查西周晚期的社会转型。西周晚期,王权逐渐衰微,地方封国独立性增强,与西周的政治和文化中心产生游离倾向。25.A【解析】根据材料和所学可知,春秋末年到战国,战乱动荡持续的局面使孟、庄等思想家目睹灾难,体现出对生命的关怀,故答案为A项。唯心主义倾向说法错误,材料中的“心”指的是人性,B项排除;材料不仅在批判列国攻伐,更重要的是关怀生命,C项排除;统一趋向说法错误,D项排除。26.A【解析】本题考查儒家思想。材料侧重的并非董永与织女的爱情,而是强调孝感天地,是对儒家道德教化的宣扬。27.B【解析】本题考查府兵制。隋朝对府兵制进行改革,寓兵于农的做法有助于农业经济的恢复和发展。28.C【解析】本题考查中国古代商业。茶叶不仅在唐宋以后的经济发展中具有十分重要的地位,而且在解决政府军需、调动商人力量等方面有着其他商品难以取代的作用。29.C【解析】明代内阁是皇权强化的产物,不能严重制约皇权,故A错;材料不能体现阁臣权力失控,故B错;内阁“坚持阁意”“不予票拟”“没有内阁票拟的中旨传出被视为不符合程序”第17页共17页 等,说明中枢决策出现程式化,才可能出现皇帝多年不上朝,国家机器正常运转,故C正确;此时已无丞相,故D错误。30.C【解析】洋务企业发行股票引入民间资本的进入,不仅缓解了资金困难,也给企业带来了活力,推动近代化进程。故C正确。31.A【解析】本题考查民主革命思想的传播,要求运用所学分析解读题干信息。结合时间1904年,《辛丑条约》签订以后,中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府已成为洋人的朝廷,革命思想蓬勃发展。陈独秀借此在宣传民主革命思想,顺应了革命形势。B项题干时间为1904年,此时新文化运动未开始,故排除。C项题干内容与文学革命无关,故排除。D项题干信息体现的是陈独秀的救国思想,故排除。故选A。32.B【解析】近代中国文艺风格的革命化是一个渐进的过程,直到新中国成立后才成为主流。33.D【解析】近代海关作为晚清以来中国近代化的重要载体,在抗美援朝、美苏冷战及道路选择背景下,其使命中止。34.A【解析】18世纪英国的崛起主要在于一系列殖民战争的胜利,而这是塑造民众国家意识的重要手段。35.A【解析】二战后法国实行计划指导性经济模式,也是西方唯一有计划经济的国家,但这也就意味着科技与政府之间矛盾的激化。激化的结果是政府治理模式的转变。41.【解析】本题考查百家争鸣、古希腊的政治、经济状况。根据材料并结合所学知识作答即可。(1)儒家强调礼乐制度和民本思想;墨家代表下层平民利益,主张“交相利”,提倡节俭;道家崇尚自然,主张退回到小国寡民时代;法家代表新兴地主阶级利益,重视耕战。(16分)(2)农业经济的主体地位;沟壑纵横的地形影响农业发展;工商业和海外贸易较为发达;工商业发展冲击传统。(9分)42.【解析】本题考查中国近代农村革命根据地的分布状况,根据材料并结合所学知识作答。划线区:赣南闽西革命根据地/瑞金周边区域。理由:①1927年国民党右派背叛革命,大肆屠杀共产党人。国民革命中止。②秋收起义等城市革命失败后,毛泽东等人认为:井冈山等地多山地、丘陵,便于革命;中国政治经济发展不平衡、党的领导及工农武装力量的存在等条件有助于农村革命的开展。③随着井冈山革命根据地的建立,南方“工农武装割据”局面形成,到1930年,全国有赣南闽西等十多块根据地。1931年中华苏维埃共和国成立。总之:农村革命根据地推动了新民主主义革命的发展,一定程度上改变了中国的社会性质。45.【解析】本题考查清末新政中天津卫生防疫制度的建设与实践,根据材料并结合所学知识作答。(1)第17页共17页 特点:为解决现实问题;借鉴西方,效法租界;建立起专门机构与制度保障;分类防疫,覆盖面广。(8分)(1)简评:对保障百姓生命健康起到积极作用;为日后北京城市卫生建设和中国卫生防疫现代化提供了样本和经验;但防疫自主权部分丧失,一些措施未达到预期效果。(7分)46.【解析】本题考查第三次英阿战争,根据材料并结合所学知识作答。(1)背景:英国一直试图完全控制阿富汗;阿富汗改革开启了民族主义和现代化发展的新阶段;一战使英国削弱,苏俄支持阿富汗。(6分)(2)意义:使阿富汗摆脱英国控制,获得独立;加快阿富汗现代化进程,打开同先进国家交往的通道;打击殖民主义气焰,鼓舞亚洲民族革命士气。(9分)47.【解析】本题考查虞世南书法美学思想,根据材料并结合所学知识作答。(1)贡献:创作的《孔子庙堂碑》是中国书法艺术宝库的精品;著《笔髓论》,为后人研究、临摹书法作品提供借鉴;在唐代书法艺术的成熟和书法美学思想的构筑中起重大作用;对当时和后世的书法审美产生深远影响。(8分)原因:师承名家,自身书法造诣高超;艺术风格的独特性;适应初唐时期书法审美风尚;受到统治者唐太宗的推崇。(7分)政治参考答案一、选择题12.【答案】D【解析】如不考虑其他因素,国家采取加快发展义务教育(供给增加)支持“生育三孩”立法,只有图D符合题意。13.【答案】D【解析】①错在“国退民进”,③中“兼并”不符合题意。②④符合材料“国企改革的重心由混向改转变,向经营机制、战略性投资方向、管理层股权激励、国有资本收益功能深化。”故选D。14.【答案】B【解析】央行逆回购是指中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为,属于积极货币政策,①表述错误,先排除A、D选项。央行逆回购的预期影响路径是③→②→⑤→④。15.【答案】D【解析】2022届高考政治复习备考应适当补充新教材知识内容。本题以时事政治热点“河南省暴雨引发洪水”为背景,考查国家统编教材必修2《经济与社会》中关于“我国的社会保障”知识。河南省民政局给予因暴雨引发的洪水受灾群众发放一次性生活补贴和救灾物资属于社会救助,D符合题意。A中“社会保险”与题意无关,B中“社会福利”与题意无关。社会保险是社会保障体系的核心,C项表述错误。故选D。第17页共17页 16.【答案】D【解析】“三事分流”要求在基层群众工作中,将群众反映的诉求和问题,分为大事、小事和私事,明晰权责、分类办理。“三事分流”既是群众工作的一项具体方法创新,也是加强基层社区治理、推动基层协商民主的机制创新。③④符合题意。①中“切实保障居民当家作主”表述不完全正确;居委会不属于基层政权,②不符合题意。故选D。17.【答案】B【解析】本题考查国家统编教材必修1《中国特色社会主义》和人教版教材必修2《政治生活》相关知识。②选项表述只符合第二幅图片,③选项表述只符合第三幅图片。①④选项表述符合这一组图片,故选B。18.【答案】B【解析】A选项中“全国人大、全国政协领导西藏各族人民”和C选项中“建立了新型民族关系”的表述均错误;D与题意无关。只有B符合题意。19.【答案】C【解析】①表述不符合题意。社会主义核心价值观的基本内容为培育社会主义核心价值观提供了根本遵循,③错误。党中央授予张桂梅“七一勋章”荣誉称号,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为培育担当民族复兴大任的时代新人树立了榜样,②④符合题意,故选C。20.【答案】D【解析】①与材料无关,②表述错误。③符合材料中的“自我修养、完善自我”,④符合材料中的“始终保持着共产党人的本色”;故选D。21.【答案】B【解析】①不符合题意;③错在“每个队员对团队的统领作用”;②④符合题意,故选B。22.【答案】A【解析】“宁可备而不用,不可用时无备”蕴含的哲理有:用联系的观点看问题和矛盾的同一性;①②符合题意。③中“坚持重点论,解决好关键问题”和④中“坚持系统优化方法”均与题意无关。故选A。23.【答案】C【解析】“双减”政策落地促使校外培训机构培训行为更加规范,A错在“取消校外培训机构”;B表述夸大了“双减”政策落地的作用;D错在“同步同时发展”。C符合题意。二、非选择题38.【答案】①贯彻创新发展理念,科技自立自强,解决低碳技术“卡脖子”难题,转换经济发展动能。(3分)②第17页共17页 贯彻绿色发展理念,通过科学宏观调控推广清洁能源助力生态文明建设,践行绿色生产方式和生活消费方式,加快建设资源节约型和环境友好型社会。(3分)③坚持党对发展完善社会主义市场经济体制的领导,充分发挥市场的基础性作用,通过健全全国碳排放权交易市场控制碳排放量。(3分)④经济全球化、世界多极化,各国相互联系、相互依存、相互影响更加密切,坚持共同构建人类命运共同体,携手合作共建美丽的地球家园贡献中国智慧和中国力量。(5分)【解析】本题以“2021年7月6日,习近平总书记在出席中国共产党与世界政党领导人峰会发表主旨讲话,中国实现碳达峰、碳中和目标承诺”为背景,要求学生“结合材料,运用发展社会主义经济的相关知识,为中国将为履行碳达峰、碳中和目标承诺付出极其艰巨的努力,为全球应对气候变化作出更大贡献提出建议。(14分)”。考查学生政治认同、公共参与素养,考查学生获取信息、调动知识、描述事物能力。学生应运用新发展理念、宏观调控、市场作用、人类命运共同体知识回答问题。同时应该明确:全国碳排放权交易市场(简称碳市场)是实现碳达峰与碳中和目标的核心政策工具之一。绿色能源一般指清洁能源。清洁能源,即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,它包括核能和“可再生能源”。回答本题,要求学生综合应用人教版教材和国家统编教材中“发展社会主义市场经济”和“我国的社会主义市场经济体制”的相关知识,紧扣材料关键信息进行回答,才能更好适用2022年高考对新旧教材衔接的需要。39.【答案】①我国政体是人民代表大会制度,人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则,在中央统一领导下,充分发挥中央和地方两个积极性促进“十四五”开好局起好步,推进国家治理体系和治理能力现代化。②全国人大在我国的国家机构中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督;它行使最高决定权、监督权和立法权,为“十四五”开好局起好步做好法制保障,促进法治中国建设。③全国人大坚持制度自信,贯彻人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,发展社会主义民主政治,科学决策、民主决策,为“十四五”开好局起好步促进国家高质量发展贡献智慧、凝聚力量。【解析】本题以社会热点“第十三届全国人民代表大会第四次会议”召开为背景,考查必修二《政治生活》中“人民代表大会制度”的知识,考查高中学生政治认同、法治意识、公共参与等核心素养,考查学生快速获取信息、正确调动知识、精准描述事物和创新思维能力。本题要求学生结合材料,运用我国政体的相关知识,分析说明第十三届全国人大四次会议召开对“十四五”开好局起好步促进国家高质量发展的重要作用。(12分)本题属于“A—B—C”的演绎推理思维问题,有一定难度。因此,学生回答问题必须结合三段背景材料分别结合中国共产党、全国人大及其与其他中央国家机关的关系、全国人大代表的相关信息,运用“人民代表大会制度”的相关知识分析说明第十三届全国人大四次会议召开对“十四五”开好局起好步促进国家高质量发展的重要作用。第17页共17页 40.(1)辩证法对现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解,按其本质来说,辩证法是批判的、革命的、创新的。(4分)中国科学家破解“卡脖子”技术难题的主体原因是:胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神和甘为人梯、奖掖后学的育人精神。(6分)(2)中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。(2分)科学家精神集中体现了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。(2分)弘扬科学家精神有利于坚定文化自信,推动新时代中华民族战胜重大挑战、重大风险、重大阻力,(3分)弘扬科学家精神,在科技攻坚克难中赢得战略主动,解决“卡脖子”技术难题推动高质量发展,推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。(5分)(3)批判性思维是创新精神的前提和重要组成部分。(2分)创新精神要求在批判旧事物、旧观念的同时,寻找新思路、确立新观念、开拓新境界。(2分)【解析】本题以社会热点“科技自立自强、科学家精神、嫦娥五号带回月壤,天和核心舱成功发射、中国空间站建造全面开启,“奋斗者”号完成万米海试……破解卡脖子难题、赢得高质量发展”等热点为背景,考查必修三《文化生活》中“永恒的中华民族精神”的知识,考查必修四《生活与哲学》中“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识;同时考查高中学生政治认同、法治意识、公共参与等核心素养,考查学生快速获取信息、正确调动知识、精准描述事物和创新思维能力。第(1)题要求学生结合材料,运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,分析中国科学家破解“卡脖子”技术难题的主体原因。(10分)。第(2)题要求学生结合材料,运用“永恒的中华民族精神”的知识,分析说明新时代弘扬“科学家精神”的文化意义(12分)。第(3)题要求学生请紧扣关键词“批判性思维、创新精神”提出两个观点(4分)。学生必须紧扣背景材料关键信息“科学家精神:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神和甘为人梯、奖掖后学的育人精神。”分别按照设问中要求的文化和哲学相关知识进行回答。地理答案题号1234567891011答案BADABCCDCDB1.B【解析】影响交通发展水平的主要因素是社会经济发展水平。由图可知,交通发展总体指数较高的应是长三角地区(乙城市群);甲、丙两城市群的水运差异较大,根据区域差异可知丙为珠三角、甲为京津冀城市群。故选B。第17页共17页 2.A【解析】京津冀地区突出的政治地位使得其在干线建设以及路网等级上具有一定的优势。甲为京津冀城市群,铁路和航空运输最具优势且近年来发展迅速,其主要原因得益于北京的首都职能,汇集了国内外多种交通干线的起终点。故选A。3.D【解析】京津冀城市群水运交通发展指数低,主要因河流自然条件限制;长三角城市群交通发展总体指数高,主要因区位优越,经济发展水平高,各交通方式发展均具有一定优势;珠三角地区因其地理位置及产业发展需求等,出口物资量较大;因公路具有普适性,三大城市群公路发展指数相当。故选D。4.A【解析】收缩型城镇一般表现出人口流失、产业衰退、经济萧条、居住环境恶化等特征。东北三省的城镇收缩主要是由于资源枯竭、经济衰退等原因引起的人口外流现象,故会呈现人口结构老龄化的特点。东北三省大部分城镇的交通体系、服务设施较为完善,个别城市由于中心集聚效应强会导致周边区域城镇收缩,但并非是所有收缩型城镇的共同特点。故选A。5.B【解析】应对收缩型城镇的负面影响,可从发展经济、改善人居及投资环境、吸引人口回流等方面入手。调整升级产业结构和改善城镇生态环境可以有效吸引人口回流,促进收缩型城镇经济发展。扩大城镇建设面积可能会导致城镇盲目扩张,造成土地浪费,难以缓解城镇收缩,增加中小学建设对于人口的吸引力效果有限。故选B。6.C【解析】乍得湖是非洲内陆湖,水位变化受补给变化影响,流域内主要为热带草原气候,北半球夏半年降水多,考虑积累因素,8月面积最大。故选C。7.C【解析】乍得湖流域南侧支流多,北侧支流少,主要受气压带风带位置影响,南侧受赤道低压影响时间长,降水多;北侧受信风及副热带高压影响时间长,降水少。故选C。8.D【解析】降水量、河流来水量与湖水蒸发量皆会影响湖泊盐度,但作为多年平均水量年际变化小的内陆湖泊而言,成为淡水湖需要有排盐作用。故选D。9.C【解析】浮石孔隙占比很高,且能浮于水上,外力作用形成的孔隙,是自外而内的,故是开放的,水填满孔隙后,会沉入水底,故不可能是海浪侵蚀;从图中浮石的特征可以看出其为玄武岩气孔构造,是岩浆喷出地表,压力减小,大量气体在岩浆内膨胀,而形成大量孔隙。故选C。10.D【解析】盛行风及洋流是浮岛运动的动力,图片中汤加在20°S附近,可排除赤道逆流和西风带的影响;主要可能受东南信风影响,当信风增强的年份,浮石漂流的速度自然增快。当拉尼娜发生时,东太平洋热带海域水温较低,在东西太平洋间的热力环流增强,对东南信风有增强作用,所以在东太平洋热带海域海水降温时,浮石运动速度会增大。故选D。11.B【解析】海底生物需要阳光得到能量而繁衍;浮石是岩石,其主要成分为矿物质,本身并非含大量有机质;大堡礁作为国家公园,滥捕行为不可能是常见现象;浮石相当于一座漂浮的岛礁,在漂浮过程中会吸引大量浅海生物附着其上繁衍生息,到达大堡礁落脚后,可以促进岛礁生物的恢复。故选B。36.(22分)【解析】(1)从图中河流宽阔弯曲,可判断沿河地势较低平,此外根据材料提示雨季沼泽遍布,也可判断出地势低平或是河流水位变动较大,会淹没近岸的城市及道路;此外沼泽沉积物较软弱,不利于工程设施的稳固;加之该国是世界最不发达的国家之一,经济与技术薄弱,没有办法处理相应的难题;此外居住在水边,容易受到蚊虫、疟疾的困扰。(2)该国产业不发达,粮食不能自给,且国土狭小,可推断对外部工、农业产品的依赖较大,需要外部产品输入;班珠尔可以通过河运和公路运输,对内联系全国,通过海运对外联系大西洋沿岸国家,还可以通过河运和公路运输将港口货物转销到其它国家内陆地区。(3)当地多数居民为伊斯兰信众,鸡肉是可接受的食物;养鸡可改善当地居民的经济状况以及营养状况;更关键的是居民养鸡可以散养,可以不喂粮食,不给当地短缺的粮食状况造成压力;鸡以蚊虫、草等为食,可以减少蚊虫的数量,减少当地疟疾的发生。参考答案:(1)河流水位变动大,且地势低平,城市、道路易被水淹没;沼泽不利于工程设施的稳固;该国经济与技术薄弱,无法处理相关的工程问题;居住在河流沿岸,易受蚊虫疟疾困扰。(每点2分,共6分)第17页共17页 (2)该国产业落后,国土狭小,严重依赖外部市场;班珠尔位于沿海地区,对外水路交通便利,便于与外部交流;通过冈比亚河及公路通道,便于内地进出口商品集散;可通过陆路与水路交通,将海上货物转销至邻国内陆地区。(每点2分,共8分)(3)鸡肉、蛋是伊斯兰信众可以接受的食物;鸡可以改善贫困家庭的经济状况和营养状况;当地沼泽广布,鸡可以植物、昆虫为食,减轻粮食压力;鸡的饲养,可减少蚊虫数量,减少疟疾的发生。(每点2分,共8分)37.(24分)【解析】(1)该储能电站需要压缩大量空气储能,对储能空间的安全性、稳定性、密封性、占地面积等要求较高。盐穴结构稳定、密封性好,且位于地下,可以利用废弃空间,减少对地面空间的占用,故用盐穴储能。(2)据材料分析该系统的工作原理可知:电力过剩时压缩机压缩空气进行储能,故压缩机工作时间为夜晚,用电高峰时发电机进行发电,故发电机工作时间为白天。(3)建设该压缩空气储能电站的积极意义可从减少能源损耗、保障电网稳定、节能环保、有利于社会经济发展等角度进行分析。(4)江苏省建设“盐穴压缩空气储能国家实验示范项目”的有利条件可从市场、政策、经济、技术、废弃盐穴多等方面进行分析。参考答案:(1)盐穴结构稳定、密封性好、储气空间大;废弃空间资源化利用;占用地面空间少。(每点2分,共4分)(2)压缩机是储能工作,发电机是供电工作;夜间为用电低谷期,多余的电量驱动压缩机将空气压缩至盐穴储存;白天为用电高峰期,释放空气推动发电机发电来满足用电。(每点2分,共6分)(3)减少电网“弃能”,降低能源损耗;实现电力供需“削峰填谷”,保证电网平稳运行;清洁储能,有利环境保护;保障生产生活用电,促进社会经济发展。(每点2分,共6分)(4)江苏省电力需求量大,市场广阔;国家节能减排政策支持;有多处地质条件好的废弃大型盐穴;经济发达,资金充足;技术先进,产业基础好。(每点2分,共8分)43.(10分)旅游地理【解析】该题主要考查旅游活动的新形式,新型公路旅游与传统景区旅游相比,其优越性及存在的问题可从旅游空间、旅游方式、旅游接待能力、游客群体、旅游成本及体验感等角度分析。参考答案:优越性:旅游空间更大、范围更广;旅游方式更加自由灵活;游客的旅游体验感更强;旅游过程中的公路功能多样化(兼顾交通运输、游憩、文化)等。(每点2分,共6分)存在问题:安全性较差;接待能力有待提升;旅游成本较高;旅游市场(游客群体)较小;管理和相关法规有待完善等。(每点2分,共4分)44.(10分)环境保护【解析】该题以人工鱼礁为背景材料,主要考查其生态修复功能。可从增加渔业资源、净化海水水质、促进生物多样性恢复等角度考虑。参考答案:人工鱼礁可为海洋生物提供生长和繁衍场所;人工鱼礁使上升流、涡流增加,可将海底营养盐带至浅水层,为浮游生物提供养料;人工鱼礁给鱼类提供躲避风浪和天敌的藏身之地;藻类、贝类在礁区生长繁殖,可净化海水;人工鱼礁可阻止和减少人类海底拖网捕捞;有利于海洋生物多样性发展,促进海洋生态环境修复等。(每点2分,共10分)第17页共17页
2022届高三10月联考文科综合试卷(Word版,含答案)